По словам осведомленных источников, стороны еще не согласовали цену и другие условия. "Беларуськалий" может быть оценен в 20 млрд долларов. Поэтому продажа даже миноритарного пакета могла бы значительно способствовать усилиям Минска по стабилизации своей пошатнувшейся экономики, пишет издание.
Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец отметил, что другие потенциальные покупатели также заинтересованы в компании, но страна продаст ее только в том случае, "если цена будет правильной".
Со стороны России одним из главных претендентов на "Беларуськалий" является российский миллиардер Сулейман Керимов. По словам источников, он уже встречался с высокопоставленными белорусскими чиновниками, чтобы обсудить покупку контрольного пакета, но стороны по-прежнему расходятся в вопросе стоимости.
Керимову уже принадлежит ОАО "Уралкалий", который после слияния со своим важнейшим российским конкурентом станет крупнейшим мировым производителем калийных удобрений. Присоединение "Беларуськалия" усилило бы доминирующую позицию российской компании на мировом рынке удобрений.
"Уралкалий" и "Беларуськалий" в 2005 году создали совместного трейдера - ЗАО "Белорусская калийная компания". Через БКК "Уралкалий" и "Беларуськалий" совместно обеспечивают 30% поставок хлористого калия на мировой рынок.
Белорусские чиновники также обсудили возможную продажу 25%-ной доли с китайскими инвесторами, но, по словам людей, близким к переговорам, не смогли достигнуть соглашения.
Слухи о продаже "Беларуськалия" могут оказаться также косвенным признанием того, что Александр Лукашенко согласился принять условия о приватизации предприятий на 7,5 млрд долларов. Хотя ранее президент Белоруссии заявлял: "Никакой бандитской распродажи страны не будет! Активы им, видите ли, давай! Деньги вперед - завтра будут стулья". "Если они рассчитывают, что завтра мы столько начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет."
Напомним, что Белоруссия сейчас испытывает серьезный недостаток валюты, что привело к отсутствию долларов и евро как в обычных обменных пунктах, та и у банков. Причем Национальный банк, девальвировавший белорусский рубль на 56%, объявил, что продавать валюту никому не намерен даже по новому курсу.
Минску с большим трудом удалось добиться от России предоставления валютного кредита - причем сделано это будет не напрямую, а через стабилизационный фонд ЕврАзЭС. И сумма будет отличаться на 3 млрд долларов от ожидаемой белорусскими властями. В итоге Минск получит 3,5 млрд долларов.