Также зарубежные издания, чьи материалы изучил сайт InoPressa, обращают внимание, что раскрытые в Германии шпионы могли быть засланы еще КГБ, причем в то время, когда в Дрездене работал нынешний российский премьер Владимир Путин. В качестве офицера КГБ он провел в этом городе на Эльбе четыре с половиной года, с августа 1985-го по январь или февраль 1990-го. The Times берется прямо утверждать, что Путин "вербовал людей для отправки на Запад в качестве шпионов", хотя и добавляет, что свидетельств его знакомства с четой Аншлаг нет.
- Эксперты: СВР погрузилась в системный кризис
Немецкий SPIEGEL ONLINE замечает, что первый после окончания холодной войны шпионский скандал между Россией и Германией возник на фоне новостей о возвращении Путина в президентское кресло в 2012 году на третий по счету, теперь уже шестилетний, срок. Берлин отреагировал на известие более чем сдержанно, напоминает сайт.
Также он припоминает недавнее задержание в московском аэропорту "Домодедово" известного немецкого политолога, специалиста по России Ганса-Геннинга Шредера. Инцидент был очень некрасивым: как потом разъяснили, профессора не пустили в Россию и поместили на ночь в камеру с нелегальными мигрантами из-за "технической ошибки" и даже не потрудились принести извинений.
Хотя официальный Берлин пока не называет страны, на которую работали разоблаченные шпионы, у экспертов практически не возникает сомнений, что это Россия. Так, источник в одном из российских госведомств сказал "Коммерсанту", что Москва, не подтверждая и не опровергая связь этих людей с РФ, косвенно доказывает ее наличие. "Когда задерживают не наших, мы четко говорим, что это не наши", - пояснил он.
SPIEGEL ONLINE в свою очередь цитирует российского эксперта в области изучения спецслужб Андрея Солдатова, считающего, что почерк СВР прослеживается в биографии обоих агентов - особенно в том, что касается их якобы латиноамериканского происхождения. В то же время сообщения о том, что задержанные в Германии супруги поддерживали связь с Чапман, Солдатов назвал "ерундой и целенаправленной дезинформацией".
Между тем лондонская The Daily Mail обращается к другому шпионскому эпизоду - с 26-летней "русской блондинкой" Катей Затуливетер. Она, как говорится в статье, "по приказу Москвы соблазнила британского парламентария", 65-летнего либерал-демократа Майка Хэнкока, а также высокопоставленного сотрудника НАТО.
По оценке бывшего сотрудника КГБ в Лондоне, ныне перебежчика Олега Гордиевского, на которого ссылается издание, Затуливетер была "очень добросовестным" агентом российской разведки и передала ей "важнейшие военные секреты". По его словам, за прошедшие 30 лет она "нанесла больше вреда, чем все другие агенты КГБ вместе взятые" и была гораздо эффективнее Анны Чапман. Сама Затуливетер все обвинения в шпионаже отрицает.
Эксперты: СВР погрузилась в системный кризис
Общий вывод, к которому приходят западные газеты, - после разоблачения в Германии российские тайные агенты получат еще один обидный удар. Согласны с этим и российские эксперты.
Картина складывается весьма тревожная. Сначала прошлогоднее предательство и бегство в США полковника Потеева и последовавший за этим крупнейший в современной истории провал группы русских разведчиков в США. Затем нынешнее разбирательство в Лондоне с Екатериной Затуливетер. Наконец, эта история в Германии, перечисляет "Свободная пресса", подчеркивая, что все это произошло фактически в течение одного года.
Это издание, как и западные журналисты, обращается за комментарием к Андрею Солдатову, главному редактору сайта "Агентура.ru". По его убеждению, российская Служба внешней разведки находится в системном кризисе.
"Он случился не вчера и даже не в последние годы. Дело в том, что внешняя разведка нашей страны никак не может отказаться от технологий, которые прославили ее еще в советское время. А именно - от практики засылки нелегалов под вымышленным именем и биографией. Вся проблема в том, что эта технология была не очень эффективной даже в советскую эпоху и совсем неэффективна теперь", - говорит он.
По его словам, идея заменить настоящих американцев, французов и немцев нелегалами, то есть русскими, которых будут готовить и делать из них "вымышленных" персонажей, появилась в начале 1940-х годов. "Невысокая эффективность подобного подхода объясняется тем, что невозможно на какой-нибудь серьезный уровень назначить человека, у которого нет знакомых, который ни с кем не учился в школе, институте и т.д.", - объясняет эксперт.
Еще одной причиной провала Солдатов считает отсутствие идеологии как мотивации. Для страны и агентов, которые не имеют никакой идеологической базы, главным мотивом работы остаются деньги. "Но тогда такого разведчика всегда можно перекупить за еще большие суммы. В таком случае, естественно, провалов становится все больше", - говорит он.
В свою очередь, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ в 1993-1996 годах Владимир Рубанов отметил, что российская сторона не сделала серьезных выводов из предыдущих провалов и не приняла должных мер, чтобы предотвратить их в будущем.
"После случая в США та сторона навострилась на выявление лиц с таким статусом, и нам надо было предпринимать какие-то действия: либо их выводить, либо скрывать. Не исключено, что это сделано не было", - предположил он.