Президент Йемена просит Совбез ООН одобрить военную операцию против повстанцев-хуситов
Global Look Press
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить проведение военной операции против хуситов - шиитских мятежников, сторонников движения "Ансар Аллах". Он попросил о военной поддержке "все страны, желающие помочь Йемену".

Глава государства сообщил, что мятежники "полностью отвергли все усилия по мирному урегулированию" политического кризиса и сейчас готовят массированное наступление на юге страны. Текст цитирует агентство ТАСС: "Я прошу Совет Безопасности принять резолюцию по главе VII Устава, которая приглашает все страны, желающие помочь Йемену, немедленно предоставить необходимую поддержку законным властям, помочь защитить Йемен и сдержать наступление хуситов на города Аден и Таиз, Марию, Аль-Джауф и Аль-Байда, а также другие южные районы, которое может начаться в любой момент".

Президент также обратился к Совбезу с просьбой принять меры "с целью обеспечения контроля за ракетами", попавшими в распоряжение мятежников, а также "помочь Йемену справиться с угрозой, которую представляют "Аль-Каида" и "Исламское государство".

Также Хади уведомил Совбез о запросе, направленном в Лигу арабских государств, с просьбой "предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хуситов".

Как заявили ТАСС в представительстве Франции, председательствующей в СБ в марте, запрос от президента Йемена получен и изучается. Никаких решений на данный момент не планируется.

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. На юге страны действует группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади, бежавшему из столицы в Аден, и силами, поддерживающими шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" (хуситов).

В конце января Шиитские мятежники захватили президентский дворец и взяли власть в столице. После этого Хади подал в парламент страны прошение об отставке. Однако позже ему удалось бежать из-под домашнего ареста в Сане в Аден, откуда он родом, и он отозвал свое прошение об отставке.