Французские исследователи записали крики детенышей нильских крокодилов незадолго до момента их вылупления из яиц и затем дважды в день прокручивали эту запись над гнездами с еще не вылупившимися крокодилами, чередуя ее с другими звуками или периодами тишины. В ответ на "призывы" своих сородичей крокодильчики в яйцах почти всегда отзывались сходными сигналами и раскачивали свои скорлупки, в то время как другие звуки или тишина никакой реакции не вызывали.
По мнению специалистов, такие диалоги между крокодилами способствуют синхронизации момента вылупления, а также привлекают внимание матери, которая помогает малышам выкапываться из слежавшегося грунта. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что крокодильчики, как правило, вылуплялись в течение 10 минут с момента начала проигрывания записи.
Чтобы проверить, как самки крокодила реагируют на крики своих отпрысков, французы спрятали динамики в пустые гнезда и затем проиграли крики вновь вылупившихся десятерым самкам. При том, что обычно крокодилы весьма медлительны, и заставить их сдвинуться с места непросто, все матери немедленно отреагировали на звуки, и восемь из 10 стали раскапывать пустые гнезда, стремясь "помочь детенышам".
Специалист по крокодилам Адам Бриттон объясняет, что дружный хор младенцев-крокодилов заставляет самку обратить на них внимание и приступить к выполнению своих материнских обязанностей. Писк одного крокодильчика вполне можно пропустить мимо ушей, но шум "целой толпы" проигнорировать просто невозможно, объясняет ученый.
Как подчеркивает Бриттон, теперь экспериментально доказано то, что ученые давно подозревали: крокодилы способны на весьма сложное социальное поведение. Ряд особенностей позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся: они стоят выше других рептилий по развитию головного мозга.
Согласно Википедии, крокодилы склонны "голосить", причем особенно часто - в период размножения. Они издают звуки, похожие на нечто среднее между лаем и рёвом.