Письмо подписали председатели четырех профильных комитетов палаты представителей американского конгресса - по делам вооруженных сил, по иностранным делам, по юридическим вопросам и по надзору за деятельностью правительства США. По мнению конгрессменов, продление Договора в его нынешней форме позволит преемникам обоих президентов провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, "которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран", сообщает РИА "Новости".
Конгрессмены обеспокоены тем, что правительства США и РФ не достигли согласия продлить СНВ-1 в его нынешней форме и только приступили к работе над соглашением на период после Договора СНВ-1. Они подчеркнули, что отсутствие "юридически обязательного" нового соглашения о проверяемых сокращениях ядерных арсеналов сторон породит "еще большую стратегическую неопределенность и еще больше ослабит международный режим нераспространения".
Они также отметили, что это повышает риск того, что ядерное оружие может попасть в руки террористов, в сочетании с возможностью того, что новые страны будут рассматривать возможность создания ядерных вооружений. Эта опасность, по мнению конгрессменов, "должна заставить США и Россию сделать все возможное в их силах для того, чтобы уменьшить глобальную ядерную угрозу".
В письме конгрессмены напомнили также, что в соответствии с требованиями Договора СНВ-1 "США и Россия должны начать переговоры о будущем договора не позднее чем за один год до декабря 2009 года".
Учитывая ситуацию, представители конгресса попросили разведслужбы США предоставить Конгрессу оценку их возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1.
Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан 31 июля 1991 года в Москве в ходе встречи на высшем уровне президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.
Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.
Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на забрасываемый вес баллистических ракет. Это первое подобное соглашение между СССР и США. Цель договора - обеспечение паритета между стратегическими ядерными силами двух сторон на уровнях, которые будут примерно на 30% ниже уровней изначально развернутых сил.
В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них. При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.
Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.