По словам главы ведомства, два летальных случая от вируса выявлены в Экваториальной провинции на северо-западе страны, где умерли уже 13 человек с симптомами, похожими на лихорадку этого типа.
Министр уточнил, что пробы были взяты в том же районе, где ранее была зафиксирована вспышка геморрагического гастроэнтерита, от которого скончались не менее 70 человек. По словам министра, карантинная зона будет создана в радиусе 100 км от Боэнде.
Вспышка смертельно опасного заболевания началась в феврале этого года в Гвинее, позднее распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки вирусом заразились уже более 2615 человек, ее жертвами стали 1427 человек.
Самой острой ситуация остается в Либерии, где уже погибли 624 человек. В Сьерра-Леоне число жертв тяжелой острой вирусной инфекции достигло 392 человек, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Кот-д'Ивуар, Габон, Сенегал, Камерун и ЮАР закрыли границы для жителей стран, где бушует лихорадка Эбола. В субботу в Сьерра-Леоне парламент принял новый закон, согласно которому укрывательство от властей больных вирусом отныне считается уголовным преступлением.
ДРК не имеет общей границы с государствами, где с февраля распространяется вирус лихорадки Эбола. Однако первый случай заражения этой смертельно опасной болезнью был зафиксирован именно в этой стране - в 1976 году на севере нынешней ДРК в районе реки Эболы. ДРК является второй после Алжира по площади территории и четвертой - после Нигерии, Эфиопии и Египта - по численности населения страной Африки. МВФ, проведя исследования в 2012 году, объявил ДРК самой бедной страной мира.
Между тем на прошлой неделе стало известно, что, хотя утвержденного ВОЗ лечения от вируса Эбола нет, в США от болезни при помощи сыворотки ZMapp успешно излечился американский врач Кент Брэнтли. В минувший четверг его выписали из больницы в Атланте. Сообщается, что три либерийских медика, получающие ZMapp, также пошли на поправку.
В Европе уже тоже есть пациенты с вирусом: в выходные в Великобританию из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный вирусом подданный королевства.
Лихорадка Эбола является одной из самых смертоносных болезней в мире - до 90% случаев заражения ею приводит к смерти. В числе симптомов - высокая температура, кровотечения внутренних органов, нарушения центральной нервной системы. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня.
Российские вирусологи разворачивают лабораторию в Гвинее
Помощь африканскому населению в борьбе с вирусом Эбола оказывает и Россия. Российские специалисты разворачивают свою лабораторию в Гвинее. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в понедельник в посольстве РФ в Конакри. По словам источника, "развертывание российской лаборатории происходит в столичном госпитале Донка".
В группу, прибывшую из РФ 22 августа, входят девять человек - восемь ученых и один сотрудник из техперсонала, пояснили в дипломатическом ведомстве.
В пятницу МИД РФ сообщил, что правительство России в связи с продолжающимся распространением в Западной Африке лихорадки Эбола приняло решение о направлении в Гвинейскую Республику специализированной противоэпидемической бригады с мобильным комплексом, оснащенным современным диагностическим оборудованием.
Ранее сообщалось, что у России есть собственная вакцина от смертоносного вируса, разработанная в российском научном центре "Вектор" в Новосибирске. В этом учреждении еще во времена СССР работали над "боевыми вирусами", которые могут стать биологическим оружием - оспой, вирусами Марбург, Эбола и возбудителями боливийской лихорадки.
Вспышки лихорадки Эбола в Африке не прекращались начиная с момента ее обнаружения в 1976 году, писала в своей статье в начале 2000-х годов аспирант кафедры Микробиология МГУ им. М.В. Ломоносова Анастасия Охапкина. Одни из самых крупных были зафиксированы в 1995-м и осенью 2000 года.
При обследовании населения во многих районах Центральной Африки у 7% обнаружены антитела к вирусу Эбола, что позволяет допустить возможность легкого и даже бессимптомного течения инфекции, которые остаются не выявленными, но представляют опасность для дальнейшего распространения инфекции, говорилось в научном материале.
По некоторым данным, созданную в Новосибирске вакцину Россия передала в ВОЗ в помощь Западной Африке, охваченной эпидемией. В то же время за почти 40 лет вирус мутировал, и российские вирусологи отправились в Гвинею в том числе и для того, чтобы проверить, как он реагирует на вакцину, формирующую, в отличие от американской, пассивный, а не активный иммунитет. Активный иммунитет возникает не сразу, но остается надолго, пассивный, напротив, формируется сразу, но быстро исчезает. По этой причине активный иммунитет применяется для профилактики, пассивный - для лечения инфекционных заболеваний.