Таким образом, и экс-президент Франции, и остальные 11 подозреваемых и обвиняемых по делу сохраняют свой статус, и это может помешать возвращению Саркози на политическую арену и участию в президентских выборах 2017 года. Одним из истцов выступает дочь владелицы парфюмерной компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. По словам ее адвоката, судьи в том числе подтвердили результаты медицинской экспертизы мадам Бетанкур, которые ставились под сомнение юристами Саркози, отмечает ИТАР-ТАСС.
По версии следствия, в 2007 году Николя Саркози воспользовался ослабленным состоянием здоровья Лилиан Бетанкур - наследницы империи L'Oreal и богатейшей женщины Франции, - чтобы получить от нее деньги для финансирования своей предвыборной кампании. Расследование по делу началось в 2007 году, поводом для подробного разбирательства послужили свидетельские показания бывшего бухгалтера Бетанкур Клер Тибу. Она сообщила полиции, что в начале 2007 года от нее потребовали выдать 150 тысяч евро наличными доверенному лицу Саркози якобы для избирательной кампании. Сам экс-президент признает, что посещал особняк Бетанкур в промежуток между двумя турами президентских выборов, но утверждает, что никакого отношения к избирательным делам его визит не имел.
Саркози до окончания президентского срока пользовался иммунитетом в отношении судебного преследования. В ноябре прошлого года его допросили, в марте этого года ему предъявили обвинение.
Адвокаты обвиняемых полагают, что следователи не имели права строить свои подозрения на психиатрической экспертизе здоровья Бетанкур, проведенной в июне 2011 года, отмечает РИА "Новости". По их мнению, женщина не являлась истцом по этому делу, поэтому эта экспертиза в интересах следствия не могла быть проведена. В частности, защита Николя Саркози ранее отмечала, что следователь не должен был использовать в материалах дела записи из записных книжек экс-президента за тот период, когда он возглавлял государство и пользовался иммунитетом. Кроме того, адвокат в своем ходатайстве настаивал, что к его подзащитному применяют законодательство, действующее с 2009 года, а не в момент совершения вменяемого ему в вину преступления.