Но "великий иранский народ при поддержке своих друзей будет защищать свои права", подчеркнул он. "Иранское государство привержено диалогу, но оно никогда не подчинится незаконным требованиям (отказаться от использования мирного атома)", - сказал президент.
По словам Ахмади Нежада, на его страну "оказывается экономическое и политическое давление со стороны государств, которые обладают ядерным оружием и наращивают свои арсеналы" и при этом оспаривают право Тегерана на использование мирного атома.
Президент подчеркнул, что некоторые западные государства выступают против прогресса других народов и хотят монополизировать технологии, обеспечивающие развитие, в том числе нанотехнологии.
Махмуд Ахмади Нежад обвинил Запад в проблемах Ирака, Афганистана и палестинского народа. Народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии "стали жертвами провокаций НАТО и некоторых западных держав", добавил он, передает ИТАР-ТАСС.
Шесть лет назад "народ соседнего Ирака провел демократические выборы, однако оккупационные силы до сих пор не ушли из страны и ООН бессильна перед лицом этой агрессии и оккупации", продолжил президент Исламской Республики.
С приходом сил НАТО в Афганистан там удвоилось производство наркотиков, "расцвел" терроризм, а невинные люди ежедневно гибнут в результате терактов. По мнению Ахмади Нежада, "жители Афганистана являются жертвами стремления НАТО установить контроль над регионом, окруженным Индией, Китаем и Южной Азией".
"Совет Безопасности не может ничего предпринять, потому что члены НАТО являются основными его игроками", - подчеркнул иранский президент.
"Американская империя приходит к концу своего пути, и его следующие правители должны ограничивать свое влияние пределами собственной страны", - сказал Ахмади Нежад. Он также высказал уверенность в том, что в мире растет сопротивление "агрессивным державам".