Expo 2005 рисует будущее, в котором прогресс и любовь к природе дополняют друг друга. В то время как роботы исполняют музыку и убирают улицы, так называемые "зеленые насыпи" в городах замедляют глобальное потепление, а использованные предметы из пластмассы нового типа разлагаются в компосте.
"Всемирные выставки должны быть посвящены темам, представляющим огромный интерес", – говорит Тошио Накамура, генеральный секретарь организационного комитета Expo 2005. До 25 сентября организаторы ожидают 15 млн посетителей, 1,5 млн из них из-за границы. Это намного меньше 40 млн – того числа посетителей, к которому стремились в 80-е годы, когда началась кампания по организации этой выставки.
На всемирной выставке в Ганновере в 2000 году прогноз тоже обещал 40 млн, однако в Нидерланды прибыли только 18 млн человек.
На выставочную площадь и павильоны японцы уже потратили 2,49 млрд евро. Еще 7,25 млрд власти инвестировали в новые дороги и аэропорты. Частные инвесторы, которые владеют новым международным аэропортом в Нагое, потратили такую же сумму на дополнительную инфраструктуру.
Как и в случае с Ганновером, некоторые критики сомневаются в целесообразности организации всемирной выставки в эпоху самолетов и интернета.
Но, несмотря на сомнения, в Айти выставляются 122 государства – в том числе и США, которых не было в Ганновере, пишет издание.
Страны, начиная от Шри-Ланки и кончая Швейцарией, построили свои павильоны в расчете на состоятельных японских туристов. Компании надеются выйти на японский рынок; ведь, несмотря на принесшее разочарование последнее десятилетие, Япония по-прежнему занимает второе место среди самых экономически развитых стран мира. Expo в Нагое мог бы также стать трамплином для всемирной выставки в Шанхае в 2010 году, в ходе которой будет еще больше освоен китайский рынок.
В павильоне США можно увидеть живое изображение с Марса: снимки, которые делает американский марсоход, нигде больше не демонстрируются. Однако, возможно, многих гостей, привлечет другой экспонат. Голова мамонта, которого исследователи в июне откопали в сибирской тундре, осталась в сохранности почти целиком. Величественно изгибаясь, возвышаются его бивни, даже мех местами сохранился на его серой коже.
Эксперты надеются, что этот замечательный экземпляр поможет объяснить, из-за чего 10 тысяч лет назад неожиданно вымерли эти животные, заключает издание.