"Думающие и чувствующие" автомобили ближайшего будущего - главная приманка традиционного "Токио мотор-шоу", открывшегося сегодня в гигантском выставочном комплексе "Макухари-мессе"
Архив NTVRU.com
"Думающие и чувствующие" автомобили ближайшего будущего - главная приманка традиционного "Токио мотор-шоу", открывшегося сегодня в гигантском выставочном комплексе "Макухари-мессе" неподалеку от японской столицы, передает ИТАР-ТАСС. На нем представлены 414 легковых машин и 295 мотоциклов, разработанных специалистами 35 ведущих компаний планеты.

Toyota поражает воображение посетителей созданной в сотрудничестве с электронным гигантом Sony разработкой P-O-D, которую легче назвать "четырехколесным роботом", чем просто автомобилем. Эта машина с помощью фар, боковых зеркал и других компонентов своего корпуса может демонстрировать чувства удивления, грусти или радости при появлении хозяина. P-O-D через интернет соединена с домашними электронными приборами своего владельца и фиксирует его вкусы. Она вовремя включает его любимую программу новостей или запускает мелодию, которую он чаще всего слушает. Машина запоминает стиль вождения хозяина и будет предупреждать его, если почувствует в его поведении что-то неладное.

Эффективность и экономия топлива - важнейшая тема мотор-шоу. Фирма "Дайхацу" предлагает четырехместный седан, способный пройти 55 км на литре бензина. Впрочем, это топливо уже становится "вчерашним днем" автомобилестроения. Ряд новых машин Toyota ходят на сжиженном водороде, демонстрируя эффективность в три раза большую, чем у среднего бензинового двигателя. По мнению же японцев, будущее - за топливными батареями, которые работают за счет энергии, образующейся при синтезе водорода и кислорода. Ими оснащены многие разработки японских и западных фирм.

В сфере безопасности по-прежнему лидирует Volvo, которая на своих новых моделях добавила к воздушным подушкам безопасности еще и специальный несгораемый занавес, призванный защитить людей в машине при пожаре. Системы датчиков практически сняли в этих автомобилях проблему "мертвой зоны" при обзоре, а радары замечают препятствия даже в полной темноте.