"У нас единые цели по Украине. Украина должна быть целостной. Никто не должен раздербанить эту великую страну, она нам не чужая. Поэтому не надо переживать, что вот, там что-то случилось, у нас будет. Надо переживать за то, что наши люди там переживают этот тяжелый кризис. Это очень тяжело, и это только начало", - цитирует пресс-служба слова президента Белоруссии, сказанные им накануне в беседе с гражданами после возложения венка к монументу Победы в Минске в честь Дня защитников Отечества.
В то же время Лукашенко заверил, что Белоруссия не будет вмешиваться в события, происходящие на Украине. "У них свои проблемы. Майдан для нас не новость. Это же не первый раз и, вы знаете, с первыми майдановцами (Виктор Ющенко и прочие) я до сих пор дружен. У них свои вопросы, у нас - свои, и мы будем на этом строить свою политику. У них свое государство, а у нас - свое". Под первым Майданом Лукашенко имеет в виду "оранжевую революцию" 2004 года.
"Красиво на площади можно говорить, можно призывать к чему угодно. Но завтра ведь начнутся вопросы экономики, финансов. Людям надо платить пенсии, зарплаты, дать работу. Вот какие вопросы завтра станут перед революционерами", - продолжил президент. Он выразил уверенность, что, если все на Украине будет "по-доброму, по-мирному, мы обречены жить с ними в дружбе и согласии".
Лукашенко также напомнил, что нечто подобное украинскому Майдану пытались сделать его противники в Белоруссии в 2010 году после выборов президента.
"Теперь наш народ понял, что могло бы быть, если бы этому попустительствовали", - наставительно заметил белорусский лидер. "Но мы же ни водой их не поливали, ни слезоточивый газ не применяли, никому ничего не ломали", - сказал Александр Лукашенко. Стоит отметить, что во время беспорядков в Минске 2010 года сообщалось, что несколько кандидатов в президенты получили серьезные ранения и черепно-мозговые травмы в стычках с милицией.
"Поэтому вы не переживайте. Все будет нормально. Мы ничего друг у друга не взяли, ни у кого ничего не украли и шикарного за чужой счет ничего не создали. Там довели уже людей до такого состояния: некоторые махнули, думают, хуже не будет", - резюмировал Лукашенко.
Майдана в Белоруссии не будет, уверен Лукашенко
Украинской темы Александр Лукашенко коснулся в минувшее воскресенье и на приеме руководящего состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов. По мнению президента, в Белоруссии такой вариант развития событий невозможен. "Для нас Майдан не то что неприемлем, - Майдана в Беларуси не будет. Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле", - цитирует слова главы государства его пресс-служба. Как считает Лукашенко, власти в Белоруссии "смогли создать надежную систему национальной безопасности, которая позволяет своевременно реагировать на вызовы, риски и угрозы".
Напомнив, что "мы живем в динамично изменяющемся мире" и на планете "вспыхивают очаги напряженности", Лукашенко заявил, что "нам нельзя терять бдительность": "Учиться надо на ошибках других и не допустить даже малейших проявлений нестабильности в нашей стране". По его мнению, в этом отношении показательна ситуация на Украине, которая стала ареной столкновения мощных внешних и внутренних сил. "Даже в нашем обществе, как я заметил, наметились некие напряжения, опасения за безопасность и стабильность нашего государства", - сказал Лукашенко.
Президент обратил внимание, что как бы ни отличались такие события в разных странах, нельзя не заметить общие характерные черты - "ослабление власти в государстве, коррупция, безнаказанность и безалаберность, безответственность власти <...> влекут за собой беспорядки и анархию", в итоге "общество раскалывается, экономика стагнирует, люди страдают и становятся слепым орудием деструктивных сил".
"Если у нас своих не хватает, нам могут подкинуть, и это мы тоже должны иметь в виду. И словно коршуны на дележ добычи слетаются зарубежные "доброжелатели", которые еще больше разжигают страсти и подбрасывают дрова в костер", - предупредил Лукашенко. По этой причине, резюмировал он, необходима системная и упреждающая работа по поддержанию безопасности государства.