Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов Совета, в том числе России и Китая.
Резолюция расширяет санкционный список организаций и лиц в КНДР, занимавшихся подготовкой к запуску ракеты. В список добавлены шесть организаций и четыре частных лица, передает ИТАР-ТАСС.
Среди них - Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям, Bank of East Land, машиностроительная корпорация "Рёнха" (Ryonha Machinery Joint Venture Corporation), торговая корпорация "Кумрён" (Kumryong Trading Corporation), ее дочерняя компания "Тосон Текнолоджи Трейдинг" (Tosong Technology Trading Corporation) и торговый представитель "Лидер Интернэшнл" (Leader International), базирующийся в Гонконге.
В список частных лиц включены руководитель центра управления спутниками КНДР Пак Чан Хо, сотрудники банка "Танчон" (Tanchon Bank) Ра Кён Су и Ким Кван Ил, а также Чан Мён Чин - генеральный директор космодромом "Сохэ", с которого были осуществлены запуски ракет 13 апреля и 12 декабря.
При этом дипломаты отмечают компромиссный характер резолюции. Осуждая запуск, документ одновременно не содержит угрозы принятия против Пхеньяна новых санкций, а предполагает только расширение уже действующих мер. По некоторым оценкам, США пошли на такую уступку, чтобы заручиться поддержкой Китая.
При этом члены Совета безопасности предупредили, что "будут держать действия КНДР под постоянным контролем" и готовы "укрепить, изменить, приостановить или отменить" санкции в зависимости от соблюдения Пхеньяном положений резолюций СБ 1718 и 1874, требующих отказаться от разработки ядерного оружия и средств его доставки.
В то же время отмечается, что "санкции в отношении КНДР не направлены против населения страны". "Меры не призваны иметь негативные гуманитарные последствия для гражданского населения КНДР", - подчеркивается в документе.
Двенадцатого декабря с северокорейского полигона Сохэ был произведен пуск ракеты-носителя со спутником на борту. В КНДР утверждают, что запуск космического аппарата был осуществлен в мирных целях и в интересах экономического развития.
США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника Пхеньян провел испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области.
Пояснения России, США и Китая
По завершении заседания Совета, в ходе которой была принята резолюция, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что Россия настаивает на том, чтобы меры экономического санкционного воздействия, вводимые Советом Безопасности ООН, тщательно прорабатывались.
Таким образом дипломат напомнил о принципиальной позиции России, согласно которой "меры экономического санкционного воздействия, вводимые СБ ООН, должны тщательно прорабатываться, в том числе с использованием механизмов соответствующих комитетов, таким образом, чтобы не только у членов СБ, но и у всех заинтересованных сторон было четкое понимание последствий для национальных финансово-экономических интересов".
В свою очередь, постпред США Сюзан Райс по завершении заседания СБ выразила надежду, что принятая резолюция заставит руководство КНДР осознать, что провокационные действия не будут оставаться без ответа международного сообщества.
Впрочем, она ушла от вопроса о том, считает ли принятую резолюцию пропорциональной действиям Пхеньяна.
Постоянный представитель КНР Ли Баодун заявил, что санкций недостаточно для того, чтобы заставить КНДР сотрудничать. "Необходимы дипломатические усилия. Нужно работать вместе, чтобы поощрять их к взаимодействию с международным сообществом", - сказал он.
Реакция КНДР
В ответ на введение Советом Безопасности ООН новых санкций Пхеньян пообещал "наращивать военную мощь". Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Мы примем все необходимые меры по наращиванию и усилению военной мощи, - цитирует ЦТАК заявление северокорейского внешнеполитического ведомства. - Это включает и развитие средств ядерного сдерживания".
Вдобавок, как заявило ЦТАК, переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова, скорее всего, больше вестись не будут. "Переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова подошли к концу и впредь, скорее всего, вестись не будут", - говорится в опубликованном заявлении.
При этом, как пояснил северокорейский МИД, процесс денуклеаризации прекратился "по вине Соединенных Штатов, ужесточивших враждебную политику" в отношении КНДР.
"В результате утратили силу шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме полуострова) и совместное заявление их участников от 19 сентября 2005 года", - отмечается в заявлении. В этих условиях, подчеркивает МИД, КНДР "примет меры для усиления своего военного потенциала, включая ядерные силы сдерживания, в интересах самообороны".