КНДР запустила ракету со спутником. Он успешно вышел на орбиту
Reuters
В КНДР в среду произведен запуск тяжелой трехступенчатой ракеты-носителя "Ынха-3" с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-3" с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан на северо-западе страны.

Пуск, как сообщило правительство Японии, произошел в 09:49 (04:49 мск) в южном направлении. Представители Вооруженных сил Республики Корея (РК) подтвердили факт запуска КНДР ракеты большой дальности. По их данным, ракета стартовала в 09:51 по местному времени (04:51 мск), передает ИТАР-ТАСС.

- Москва вместе со всеми осудит КНДР в СБ ООН

Как сообщило правительство Южной Кореи, старт был зафиксирован с главного северокорейского полигона в Тончан-ни на северо-западе КНДР.

Информация была получена от США, которые добыли ее с помощью системы оповещения противоракетной обороны. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило о появлении северокорейского спутника на орбите Земли. В заявлении отмечается, что ни этот объект, ни ракета, ни ее обломки "не представили угрозы безопасности США", передает "Интерфакс".

Спустя два часа после запуска Северная Корея наконец нарушила молчание и подтвердила: с западного полигона Сохэ сегодня произведен запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. "Спутник находится на заданной орбите", - отмечается в сообщении информационного агентства ЦТАК.

Ранее ракета благополучно прошла над воздушным пространством самой южной японской префектуры Окинава и упала в Тихий океан. Разделение ракеты, судя по всему, прошло нормально, ее части упали в ранее указанные Пхеньяном районы, а именно: первый фрагмент в Желтое море к западу от Южной Кореи в 09:58 (04:58 мск); второй фрагмент - в 09:59 (04:59 мск) в Восточно-Китайское море к юго-западу от Южной Кореи; третий фрагмент - в Тихий океан примерно в 300 км к востоку от Филиппин в 10:05 (5:05 мск).

Пхеньян предполагал, что в Желтое море будет сброшена первая ступень, а к востоку от Филиппин - вторая. У южнокорейского острова Чэджудо - обтекатель спутника.

Япония не стала предпринимать меры по перехвату ракеты, хотя вооруженные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету или ее фрагменты, если возникнет угроза их падения на территорию страны. С этой целью Япония задействовала семь батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot и три боевых корабля, оснащенных многоцелевыми системами слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности SM-3.

Всем заинтересованным органам местного самоуправления Японии был передан сигнал воздушной тревоги.

Какой-либо ущерб не зафиксирован, сообщило японское общественное телевидение NCHK со ссылкой на правительственные источники.

Президент РК Ли Мен Бак созвал экстренное совещание глав южнокорейских ведомств, курирующих проблемы обеспечения безопасности.

Москва поддержит осуждение КНДР в СБ ООН

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала пуск северокорейской ракеты, сообщили в среду "Интерфаксу" в Минобороны РФ. По словам источника, полет спутника проходил в южном от Корейского полуострова направлении. "Угрозы для территории России она не представляла", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, "определить предназначение ракеты - является она баллистической или космического назначения - можно будет только после тщательного анализа информации от средств российской Системы контроля космического пространства".

Российская сторона расценивает запуск Северной Кореей баллистической ракеты со спутником как нарушение Пхеньяном соответствующих резолюций СБ ООН, заявил "Интерфаксу" источник в МИДе РФ.

Он отметил, что Россия "неоднократно обращала внимание КНДР на недопустимость игнорирования резолюций СБ ООН, недвусмысленно запрещающих Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий".

"КНДР, являясь членом ООН, должна неукоснительно выполнять решения Совета Безопасности ООН, имеющие обязательную силу для всех государств-членов этой организации", - подчеркнул собеседник агентства.

Москва поддержит вынесение вопроса о пуске Северной Кореей ракеты на рассмотрение в СБ ООН, указал источник агентства в исполнительных органах власти.

"С учетом того, что КНДР игнорировала мнение мирового сообщества, ее действия будут подвергнуты осуждению, в том числе и в СБ ООН", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что "российская сторона, безусловно, официально даст негативную оценку запуску спутника, МИД РФ работает над соответствующим заявлением".

"Такая оценка логична в связи с тем, что пуски Пхеньяном баллистических ракет, независимо от того, в каких целях они осуществляются, наносят вред миру и стабильности в районе Корейского полуострова и не могут способствовать смягчению санкционного режима в отношении Северной Кореи", - заявил источник.

КНДР отмалчивалась два часа

Между тем средства массовой информации Северной Кореи далеко не сразу сообщили о произведенном запуске тяжелой ракеты-носителя.

Ранее власти КНДР объявили о продлении сроков возможного запуска космического аппарата "Кванмёнсон-3" ("Сияющая звезда-3") . Как сообщил представитель Комитета по космическим технологиям, это решение обусловлено техническими проблемами - неполадками в модульной части блока первой ступени ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3").

Представитель комитета заверил, что подготовка к запуску находится "в завершающей стадии".

Первого декабря было объявлено, что полярный орбитальный спутник наблюдения за Землей будет запущен с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан, провинции Пхенан-Пукто, с помощью ракеты "Ынха-3" в период с 10 по 22 декабря.

В заявлении национального комитета отмечалось, что корейские ученые проанализировали ошибки, которые привели к провалу запуска спутника в апреле, и "провели углубленную работу по усовершенствованию конструкции спутника и ракеты-носителя".

Комитет обещал "в полной мере соблюдать соответствующие международные правила и нормы в практике космических запусков".

Предыдущий пуск ракеты-носителя "Ынха-3" с КА "Кванмёнсон-3", приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента КНДР Ким Ир Сена, состоялся 13 апреля и завершился неудачей. Через несколько минут после взлета, на высоте около 120 км ракета развалилась на части и упала в Желтое море.