Первую попытку Федор Конюхов сделал 14 декабря, но уже 17 декабря на его лодке полностью вышла из строя электронная система контроля зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Аккумуляторы разрядились, и лодка осталась без электроэнергии, а следовательно, без связи, навигационных приборов, опреснителя океанской воды и т.д. Продолжать поход в таких условиях было невозможно, и лодку пришлось отбуксировать обратно к берегам Чили, поясняется на страничке.
"Тургояк" оборудован тремя литиевыми аккумуляторами. Они легче гелевых (литиевые - 10 кг, гелевые - 30 кг). Именно этим обстоятельством был обусловлен их выбор в Англии, когда проходил монтаж оборудования. В то же время эти аккумуляторы требуют повышенного внимания к себе и имеют сложную систему зарядки и контроля, которая внезапно вышла из строя через трое суток после старта. В итоге было принято решение отказаться от литиевых аккумуляторов и установить гелевые, гораздо более тяжелые, но "проверенные временем" и хорошо знакомые самому путешественнику, отмечает его сын.
Утром в воскресенье Федор Конюхов на обновленном "Тургояке" вышел из Конкона и взял курс на австралийский порт Брисбен. Расстояние до него составляет около 6500 морских миль (около 12 тысяч км). Следить за местонахождением "Тургояка" можно в режиме онлайн на сайте Yellowbrick.
Согласно первоначальному плану, Конюхову в одиночку предстоит сидеть за веслами по 11 часов в день и сделать 4,5 млн гребков. Однако течения и ветра могут значительно влиять на курс, и не исключено, что путешественнику предстоит преодолеть значительно большее расстояние, по расчетам - до 9 тысяч морских миль.
Тихоокеанский поход Конюхова, которому 12 декабря исполнилось 62 года, - не первый в покорении "водного мира". В 2002 году Конюхов также на весельной лодке-одиночке "Уралаз" пересек Атлантический океан за 46 дней и 4 часа. Этот мировой рекорд продержался 11 лет - в 2013 году достижение россиянина значительно улучшил английский гребец Чарли Питчер, показавший результат 35 дней 33 минуты.
Покорение Тихого океана гребцами-одиночками началось в 1970 годы. Спортсмены уходили в дальний путь из Чили или Перу на Австралию. При этом они высаживались на австралийских островах, но ни одному из них не удалось добраться до самого зеленого континента.