В миграционную службу Таджикистана и ФМС России обратилась группа жительниц республики, чьи мужья, сыновья и братья уехали на заработки в Россию
Global Look Press
В миграционную службу Таджикистана и ФМС России обратилась группа жительниц республики, чьи мужья, сыновья и братья уехали на заработки в Россию. Они жалуются на то, что уехавшие мужчины утратили связь со своими семьями, и просят власти депортировать их назад в Таджикистан, сообщает Радио "Свобода".

Одна из женщин рассказала, что ее муж уехал в РФ несколько лет назад: "Узнала, что там он женился. Денег своим детям не отправляет. Пусть его депортируют! Возможно, это побудит его вернуться к своим детям".

Пресс-секретарь миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири сообщил, что ежемесячно поступает около 15 подобных запросов. По его словам, ведомство готово оказать женщинам помощь, однако его возможности ограничены.

- Киргизские гастарбайтеры, уезжая домой, бросают в России своих детей
- Опрос NEWSru.com: Отношение к иммигрантам

"Если граждане обратятся официально с письмом, будет оказано всяческое содействие родным", - заявил представитель службы. При этом он признал, что если уехавшие мужчины находятся на территории РФ законно, миграционная служба ничего не сможет с ними сделать, кроме как попытаться убедить вернуться к своим женам и детям. "Если они там живут законно, их нельзя будет вернуть на родину", - сказал Кодири.

Согласно информации миграционной службы, за последние десять месяцев из Таджикистана уехало 870 тысяч граждан, из которых порядка 730 тысяч - мужчины. В России на заработках находятся более миллиона таджиков.

Многие из них, зарабатывая в России, отсылают домой деньги. По оценкам Национального банка Таджикистана, в 2011 году гастарбайтеры перевели на родину примерно половину ВВП республики (45,4%), а в 2012 году, по оценкам Всемирного банка, - 47%, писала "Российская газета".

Между тем применение к нелегальным мигрантам "высшей меры наказания" - депортации - затруднено из-за отсутствия центров временного содержания во всех российских регионах, отмечает "Московский комсомолец". Нагрузка еще больше выросла после принятия закона, вводящего безальтернативное выдворение за пределы России за некоторые нарушения миграционных правил.

В настоящее время готовы спецучреждения общей вместимостью 1480 койко-мест только в 21 субъекте федерации. К Новому году, по данным ФМС, число выполнивших требование закона регионов вырастет до 35, еще 22 субъекта в течение 2014 года планируют к передаче недвижимое имущество для размещения спецучреждений еще на 1338 койко-мест.

При этом только в прошлом году в РФ было вынесено 38 тысяч судебных решений об административном выдворении за пределы России и о депортации, в более чем 14,5 тысячи случаев понадобилось содержать мигрантов в спецучреждениях.