В 2050 году в мире будет насчитываться 9,8 миллиарда человек, а в 2100 году - 11,2 миллиарда, говорится в докладе, опубликованном ведомством в среду, 21 июня. Рост населения планеты эксперты объясняют отчасти увеличением средней продолжительности жизни. По их данным, примерно через 80 лет в мире будет в семь раз больше людей старше 80 лет, чем сейчас.
В документе содержится обзор демографических тенденций с разбивкой по регионам и отдельным странам. Самыми населенными странами продолжают оставаться Китай, где проживают 1,4 миллиарда человек, и Индия с населением в 1,3 миллиарда человек. На эти два государства приходится, соответственно, 19% и 18% мирового населения. Ожидается, что примерно к 2024 году по числу жителей Индия обойдет Китай.
Среди десяти крупнейших стран мира наиболее быстрыми темпами растет число жителей в Нигерии. К 2050 году эта страна перейдет с нынешнего седьмого места по численности населения в мире на третье и окажется по этому показателю впереди США.
В ближайшие 33 года половина всего мирового прироста населения будет приходиться всего на девять стран: Индию, Нигерию, Демократическую Республику Конго, Пакистан, Эфиопию, Танзанию, США, Уганду и Индонезию (страны расположены по величине предполагаемого прироста населения).
В докладе сообщается, что самый высокий уровень рождаемости в последние годы по-прежнему был в группе 47 наименее развитых стран - 4,3 рождения на одну женщину. В результате население этих государств стремительно растет - на 2,4% в год.
Однако в целом рождаемость в мире снизилась. Даже в Африке коэффициент фертильности упал с 5,1 рождения на одну женщину в 2000-2005 годах до 4,7 в 2010-2015 годах. Европе удалось добиться некоторого повышения общих показателей рождаемости - с 1,4 рождения на одну женщину в 2000-2005 годах до 1,6 в 2010-2015 годах.
Все больше стран имеют показатели рождаемости ниже уровня, необходимого для восполнения населения, который составляет примерно 2,1 рождения на одну женщину. Некоторые страны находятся в такой ситуации уже в течение нескольких десятилетий.
В 2010-2015 годах уровень рождаемости был ниже уровня воспроизводства в 83 странах мира, на которые приходится 46% мирового населения. В этой группе - 10 государств с большим числом жителей: Китай, США, Бразилия, Россия, Япония, Вьетнам, Германия, Иран, Таиланд и Великобритания.
На прошлой неделе газета "Ведомости" писала, что чиновники Министерства труда прислали в Минфин большой список мер по стимулированию рождаемости, две из которых требуют больших бюджетных вливаний. В частности, Минтруд рекомендовал продлить программу материнского капитала, действующую до 2018 года, до 2023 года. Кроме того, было поручение премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет. Еще одна идея соцблока - значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет.
В начале текущего года сообщалось, что Россия вошла в десятку стран с наиболее низким соотношением количества людей трудоспособного возраста к числу пенсионеров в рейтинге старения населения Bloomberg Sunset Index, в который включены данные по 178 странам. По подсчетам аналитиков, в России одного пенсионера "содержат" 2,4 занятых граждан. В первую десятку также вошли Греция - с показателем 2,5, Болгария и Таиланд - по 2,6.