Исследователи объясняют причины тревожной тенденции замещения приезжими коренного населения страны тем, что проблемы неконтролируемой миграции идут параллельно с демографическим кризисом. Авторы доклада предлагают властям найти способы увеличить численность коренного населения РФ и прекратить процесс замещения.
Авторы доклада пришли к выводу, что в настоящее время уровень "накопленной" миграции в РФ приближается к 30 миллионам человек. Официальные данные различных ведомств расходятся между собой. По сведениям Росстата, миграционный прирост в России за 1992-2010 годы составляет 5,4 млн человек, в ФСБ сообщают о разнице между прибывшими и выбывшими из страны с 1999 по 2012 годы в 27,75 млн человек.
В исследовании отмечается, что мигранты начиная с начала 2000-х годов отличаются низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка, что дает повод для обострения межнациональных отношений. Ситуацию осложняют нелегальные мигранты. По данным ФМС, в России насчитывается 3,6 миллиона нелегалов. Игорь Белобородов сообщил газете о гораздо большем числе нелегальных мигрантов - от 16 до 18 миллионов.
Идеи замещающей миграции как источника увеличения численности населения страны несут в себе серьезные опасности, предупреждают ученые. Сибирь и Дальний Восток стремительно заселяются гражданами Китая. В Центральном регионе за счет мигрантов увеличивается преступность. Наплыв радикально настроенных мусульман из стран Азии в некоторые регионы России несет далеко идущие опасности - населенные пункты переходят под контроль ваххабитов.
По мнению доктора экономических наук, директора Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, решить проблему можно лишь строгим исполнением законов. Власти должны изменить политику, направленную на привлечение широких масс мигрантов, и решить проблему с демографическим кризисом не за счет приезжих, а путем стимулирования коренных жителей. В противном случае последствия могут быть катастрофическими.
Ранее эксперты уже говорили о назревшей необходимости изменить миграционную политику. В недавно опубликованной статье в той же "Независимой газете" назывались пять причин, по которым надо сделать так, чтобы в Россию попадали образованные мигранты, а приток неквалифицированной рабочей силы был пресечен.
В материале отмечалось, что бывшие республики СССР, расположенные в Закавказье и Средней Азии, не могут быть поставщиками высококвалифицированных кадров из-за специфики развития региона. Опасность экспансии мигрантов из этого региона таится и в том, что Центральная Азия является транзитной территорией для наркотрафика.
Ассимиляция приезжих осложняется культурными различиями между русскими и приезжими кавказцами и азиатами. Почва для обострения конфликтов закладывается со школы, где произошел наплыв детей мигрантов, слабо владеющих русским языком. Еще одним поводом для резкого поворота в миграционной политике должен стать факт притока мигрантов, желающих обслуживаться в системе здравоохранения РФ, в результате чего страдают россияне.