Белый дом и Пентагон призывают Турцию побыстрее завершить операцию в Ираке
НТВ
Турция заранее предупредила Вашингтон и Багдад о планах войсковой операции против боевиков Курдской рабочей партии (КРП) на террритории Ирака. Об этом в пятницу сообщил на традиционной утренней "летучке" для журналистов заместитель пресс- секретаря Белого дома Скотт Станзел, передает ИТАР-ТАСС.

После завершения "летучки" в Белом доме поступили известия о том, что Пентагон призвал Турцию "быстро завершить" операцию в Ираке. Напомним, в пятницу турецкие войска начали сухопутную операцию в Северном Ираке и вторглись на его территорию на глубину до 10 км.

"Нас уведомили заблаговременно, - сказал он. - Как союзники по НАТО, мы с Турцией с давних пор поддерживаем обмен разведданными. Он усилился в отношении КРП" на основании договоренностей, достигнутых за последнее время между руководителями США и Турции".

Позже пресс-секретарь добавил, что "одновременно" с американцами турки уведомили о своих планах и иракское руководство.

Станзел напомнил, что Вашингтон согласен с Анкарой в отношении к КРП, как к террористической организации и "врагу Турции, Ирака и США". "Мы требуем, чтобы КРП прекратила атаки на турецких солдат и мирных жителей", - добавил пресс- секретарь. По его словам, между США, Турцией и Ираком имеет место "координация усилий" в отношении КРП.

Отвечая на дополнительный вопрос о том, означает ли такая "координация", что США могут просить союзника воздерживаться от тех или иных действий, Станзел сказал: "Мы настоятельно призываем турецкое правительство к тому, чтобы его операции ограничивались точечными ударами по КРП, призываем ограничивать масштабы и продолжительность операций".

По словам пресс-секретаря, США также советуют турецкой стороне "прямо работать с иракцами, включая правительственных чиновников-курдов, над вопросом о том, как лучше отражать угрозу КРП".