В Белоруссии хотят отчислить кадетов за фотографию с символикой коллаборационистов
Города и Страны
В Белоруссии разгорелся скандал после того, как в социальные сети попали фотографии учеников Брестского областного кадетского училища в футболках с изображением герба "Погоня", который использовали в своих целях белорусские коллаборационисты во время Второй мировой войны. Пока руководство училища определяется с дальнейшей судьбой четырех кадетов, в интернете набирает ход акция в их поддержку, пишет "Белорусский партизан".

Фотография, где курсанты Брестского областного кадетского училища, расположенного в деревне Ястрембель, под Барановичами, позируют в надетых под форму майках с белорусским историческим гербом "Погоня", было опубликовано 16 октября в сообществе "Мая краіна Беларусь" социальной сети "ВКонтакте".

По информации местных СМИ, история с ястрембельскими кадетами получила широкую огласку после того, как ребят решили наказать за фотоснимок с "Погоней" на майках. Некоторые журналисты даже сообщили о немедленном отчислении провинившихся. Однако позже руководство учебного заведения пояснило, что никого исключать не будут, а единственного отчисленного кадета родители якобы сами "захотели перевести в другое учебное заведение".

Спустя несколько дней журналистам Intex-Press удалось побеседовать с мамой одного из кадетов Никиты Гвоздеева, который вместе со своими друзьями изображен на злополучном снимке. "Документы мы не забирали, и никто нам не говорил этого делать. Беседа с нами, конечно, проводилась, но не более того", - пояснила женщина.

По ее словам, Никита в настоящее время находится не в училище, а дома из-за болезни. Она также добавила, что майки с "Погоней" ее сын с друзьями заказали по интернету, не сказав ничего об этом родителям. Из-за скандальной фотографии подросток очень переживает. Он, по словам Татьяны Гвоздеевой, не думал, что из-за нее поднимется такая шумиха.

Тем не менее педагоги училища, отрицая информацию об отчислении кадетов, предлагают родителям добровольно забрать документы и перевести детей в другое учебное заведение. "Официально никого не отчисляли, и вопрос об отчислении, насколько я знаю, не стоит, но мое мнение - проще родителям забрать документы по доброй воле, так как история приобрела очень крупный масштаб и неизвестно, чем все закончится", - рассказал журналистам на условиях анонимности один из педагогов.

Как пишет "Белорусский партизан", история с фотографией четырех кадетов имела последствия для всех учеников. По словам одного из них, еще в воскресенье, 18 октября, в училище были закрыты все двери, кроме одной, которая находится под постоянным контролем. Сейчас, чтобы кадету выйти на территорию училища, нужно обратиться за разрешением к заместителю директора.

Во вторник, 20 октября, объявили незапланированное построение, на котором кадетам приказали сдать мобильные телефоны для проверки содержимого. Пока кадеты были на занятиях, сотрудники училища проверяли спальные корпуса. Кадет, который выложил фото в интернет, в училище до сих пор не вернулся и, видимо, не вернется. С прежними друзьями из училища он связь не поддерживает (имя кадета, который непосредственно опубликовал фотографию в интернете не называется, но, вероятно, им и был Никита Гвоздеев. - Прим. NEWSru.com).

По словам кадета, согласившегося на разговор с журналистами, 20 октября администрация устроила "ревизию" в комнатах учеников "на наличие еды и прочих ненужных вещей". "За каждым взводом закреплен воспитатель. Как правило, это взрослый человек, который с подъема до отбоя находится постоянно со взводом. По словам администрации, воспитатели обязаны следить за порядком в комнатах кадетов. Но сегодня администрация сама пошла все проверять. В этом учебном году это вторая проверка, но о ней нас не предупреждали. По понедельникам проверка запланирована, а среди недели нет", - рассказывает молодой человек.

По его словам, между кадетами после скандала с фото отношения не изменились. "Среди кадетов все как и было, а лица у педагогов не такие, как обычно. В понедельник, когда приезжали несколько журналистов, нам, скажем так, добровольно-принудительно говорили закрыть жалюзи".

Корреспонденту "Солидарности" удалось связаться с одним из участников фотосессии. По его словам, поступок кадетов имел плачевные последствия: учащегося, который опубликовал фото, отчислили, остальных готовятся отчислить. Кадет рассказал, что одноклассники "будут стоять за них до последнего". "Лично для меня "Погоня" - наша история. Мы должны любить нашу историю и герб", - пояснил учащийся.

Чуть позже поступила информация, что троих кадетов хотели отчислить в понедельник утром, но якобы передумали из-за негативной реакции общества. Тем временем в интернете появляется все больше фотографий, как с символикой "Погони", так и без, с хэштегом #пагоняпобач в поддержку кадетов. Подобные снимки уже опубликовали учащиеся кадетских училищ Минска и Бреста.

Герб "Погоня" первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода и, наконец, с 1384 года - гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского. После разделов Речи Посполитой знак "Погоня" перестал быть государственным гербом и использовался в качестве городских гербов Витебска, Могилева, Полоцка, Лепеля, Слуцка, Речицы, Суража и т.д.

В последующем герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных цветных полос равной ширины: верхней и нижней - белого, а средней - красного цвета, были утверждены 5 августа 1918 года Секретариатом Белорусской Народной Рады в качестве государственных, политических символов созданной БНР. Одновременно с этим герб "Погоня" являлся государственным атрибутом Литовской республики в 1919-1940 годах.

В годы Второй мировой войны подобный флаг использовали в своих целях белорусские коллаборационисты (белорусы, сотрудничавшие с фашистами). Они получили специальное разрешение от немецких оккупационных властей на использование в Белоруссии данной символики. В послевоенные годы бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" использовали белорусские эмигранты, в том числе и сторонники правительства (Рады) БНР. Сейчас он является одним из основных символов белорусских оппозиционеров.