"Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды, по внушению всему миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм, и сегодня происходит чуть ли не его возрождение", - заявила Вике-Фрейберга.
Президент также подчеркнула, что выступает против героизации даты 16 марта - дня, когда латышские легионеры СС вступили в 1944 году в бой с советскими войсками под Ленинградом.
По ее мнению, для проявления патриотизма существуют другие даты - 11 и 18 ноября (День павших и День независимости), а шествия 16 марта лишь вредят образу Латвии как демократического и европейского государства.
"Я не вижу никаких оснований и необходимости празднования 16 марта как государственного праздника", - подчеркнула президент Латвии.
Проводимые 16 марта ветеранами латышского легиона Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире и, прежде всего, в России. В России при этом ссылаются на решение международного трибунала в Нюрнберге СС была признана преступной организацией, а ее члены - преступниками.
В приговоре трибунала подчеркивалось, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности", однако "за исключением частей, которые были призваны в обязательном порядке". На этой оговорке строится утверждение, что служба в войсках Waffen SS не равнозначна службе в карательных войсках СС, а воевавшие в войсках СС эстонцы отстаивали таким образом независимость Эстонии.
В 2005 году разрешенное рижским самоуправлением аналогичное мероприятие закончилось столкновениями между его участниками, полицией и представителями местных русскоязычных организаций. Противники шествия перегородили дорогу, в результате чего было задержано 35 русскоязычных оппозиционеров. Большая часть их была оштрафована за оказание сопротивления полиции. Но многие из оппозиционеров до сих пор оспаривают эти наказания в судах высшей инстанции, причем некоторым удалось доказать свою невиновность.
В прошлом году аналогичное шествие было запрещено, а его нелегальная попытка была разогнана полицией. Десятки правых радикалов и нацистов были арестованы.