США с 2000-х годов не проводят испытаний, а за российскими продолжают следить, пользуясь тем, что ракета (в соответствии с договором СНВ-1) передает данные о полете открыто, а не в зашифрованном виде. Но, по данным российского эксперта, знакомого с ходом переговоров, и одного из руководителей Госдумы, на прошлой неделе стороны пришли к компромиссу: телеметрия будет открыта в ограниченном количестве случаев. Россия пошла навстречу США, но это не удовлетворило американцев, подтвердил источник газеты, близкий к МИДу.
Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
- Переговорщики РФ и США разъезжаются из Женевы по домам без нового договора по СНВ
- Сенаторы-республиканцы поспешили поставить Обаме свои условия ратификации соглашения по СНВ с Россией
По словам члена российской делегации, американские переговорщики готовятся к подписанию договора в январе, но прогнозировать что-то сложно: Россия упустила шанс заключить его, когда это было важно для США (5-10 декабря, накануне получения Обамой Нобелевской премии мира), а теперь все может затянуться до апреля.
Напомним, 17 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в Москве заметили "торможение в позиции американских переговорщиков в Женеве". По его словам, нерешенными остаются вопросы по обеспечению "глубоких сокращений стратегических наступательных вооружений" и "механизмов, которые были бы адекватны новому <...> договору, которые были бы облегченными и менее затратными".
Американские чиновники опровергли заявления Лаврова, но подтвердили, что не решены вопросы контроля: Россия хочет оставить в тайне детали создания ракет нового поколения.
Спустя восемь месяцев работы стороны так и не решили, как отразить в договоре затребованную Россией увязку стратегических наступательных вооружений со стратегическими оборонительными - то есть с ПРО. Кроме того, не было ясности, как следует засчитывать тяжелые бомбардировщики, а также не определен итоговый уровень носителей ядерных боеголовок, до которого Москве и Вашингтону следует сократить количество средств доставки, пишет "Коммерсант".
Между тем после закрытых переговоров накануне, Обама заявил: "В центре нашей беседы был договор СНВ. И мы добились прогресса", а Медведев отметил, что позиции близки. "Остались технические детали, которые нуждаются в доводке. Надеюсь, мы сделаем это в короткий срок", - сказал президент РФ.
По данным издания, согласованный вариант документа может появиться не ранее начала февраля. Один из участников вчерашних переговоров заверил, что на доработку деталей, которые президенты назвали техническими, у переговорщиков уйдет точно более месяца. "Встреча на высшем уровне понадобилась нам, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Благодаря двум лидерам удалось протолкнуть три весьма принципиальных вопроса. Осталось два, и это отнюдь не технические детали, а серьезные вещи, требующие политической воли", - пояснил собеседник газеты.
В довесок к описанным выше нестыковкам, касающимся уровней носителей и ПРО, он добавил о несогласованности позиций по обмену телеметрическими данными. Впрочем, по его словам, есть все основания считать, что все завершится успешно, но вряд ли в январе. "Это принципиально новый документ по сравнению с СНВ-1. Его главное отличие в том, что там будет соблюден абсолютный паритет по всем вопросам. Вот это-то и требует времени", — заключил участник переговоров.
Между тем, как пишет газета "Время новостей", у американских переговорщиков могут оставаться вопросы, связанные с их озабоченностью перспективами будущей ратификации Договора о СНВ в Конгрессе. Здесь они предвидят определенные сложности. Насколько можно судить, некоторые моменты, на которых настаивает американская сторона, связаны именно с сильной оппозицией Бараку Обаме среди тех конгрессменов, которые недовольны в целом его политикой перезагрузки российско-американских отношений, пишет издание со ссылкой на своего эксперта.