Решение апелляционного суда Таиланда в пятницу об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США не только вызвало недоумение и разочарование в России, но также удивило и саму Америку
RTV International
Решение апелляционного суда Таиланда в пятницу об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США не только вызвало недоумение и разочарование в России, но также удивило и саму Америку.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу правоохранительных органов США. Американская сторона обвиняет россиянина в нелегальных поставках вооружений. Бут все обвинения отвергает. По американским законам ему может грозить пожизненное заключение.

"Непонятно, как суд пришел к такому решению, которое стало сюрпризом для официальных лиц в США. Суд предыдущей инстанции год назад отказал в экстрадиции Бута в США", - отозвалось агентство AP.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал неправовым и политическим решение властей Таиланда экстрадировать российского бизнесмена в США. По словам Лаврова, Россия намерена добиваться возвращения Бута на родину.

Издание Newsweek накануне вынесения судебного решения уверяло, что официальные лица США не имеют никаких обнадеживающих сигналов из Бангкока и в большинстве своем ожидают негативного решения по поводу выдачи россиянина. Многие даже допускали возможность его освобождения под залог "по соображениям гуманности".

"Официальные представители США опасаются, что в этом случае Бут, имеющий связи в Кремле, исчезнет или попросит политическое убежище в посольстве России в Бангкоке, таким образом избежав длинной руки американского правосудия", - писало издание, предваряя судебный вердикт.

Неожиданное решение Таиланда об экстрадиции удивило даже американских авторов книги "Торговец смертью" - именно этот ярлык приклеен на Бута в западных СМИ.

"Это тот самый день, который, я предсказывал, никогда не наступит. Но никогда я не был прежде так рад своим заблуждениям", - отозвался в своем блоге Дуглас Фара, соавтор книги "Торговец смертью" и влиятельный вашингтонский эксперт. Он допускает, что россиянина могут доставить в Нью-Йорк уже через неделю.

Американские СМИ утверждают, что представители самого высокого уровня администрации Белого дома лоббировали выдачу российского предпринимателя. Двумя неделями ранее Пентагон объявил о продаже Таиланду двух военных вертолетов Black Hawk и прочей амуниции на 150 миллионов долларов своему "союзнику, не входящему в НАТО", отмечает AP.

Американские эксперты допускают, что Бут и его семья могут обратиться с апелляцией к самой высшей в стране инстанции - королевской семье Таиланда. Россиянин находится в таиландской тюрьме более двух лет.

В вынесенном в пятницу постановлении суда говорится, что доводы защиты Бута о политическом характере дела суд не принял во внимание, а обвинения США в сговоре с целью убийства американских граждан, нелегальном обороте средств ПВО и материальной поддержке терроризма соответствуют статье 135 таиландского Уголовного кодекса.

США интересует информация лишь, которой обладает Бут

Виктор Бут может быть полезен Соединенным Штатам при проведении операции в Афганистане, где у обвиняемого в торговле оружием россиянина якобы существуют связи с представителями разных слоев общества. Такое мнение высказал в интервью Washington Post Ли Волоски, возглавлявший управление по борьбе с транснациональными угрозами Совета нацбезопасности США при администрации Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего.

"Если Бут пойдет на сотрудничество с американскими правоохранительными структурами, то он может быть очень полезен при проведении операции в Афганистане, потому что, очевидно, у него там была сеть в течение нескольких лет", - цитирует издание слова Волоски.

Он рассказал, что Бут попал в поле зрения США из-за его "тесных связей с движением "Талибан" в 1990 годы". "Бут переправлял оружие и наличные деньги в Афганистан в то время", - утверждает Волоски.

Подтвердил газете слова эксперта неназванный правительственный источник. "Организация Бута знает Афганистан лучше чем кто-либо другой, она обладала лучшими картами и непревзойденной сетью источников", - цитирует анонимного собеседника издание.

То, что Бут располагает значительным объемом информации, которая могла бы быть полезна США, признал и Майкл Браун, который в 2008 году руководил операцией по захвату россиянина в Таиланде.

"Я думаю, он сидит на куче ценной информации. В мире есть множество нелегальных торговцев оружием, но из них можно выделить не больше дюжины тех, которые способны приобретать значительные партии вооружений и доставлять их по всему миру с высокой пунктуальностью", - цитирует Washington Post Брауна.

Вместе с тем газета пишет, что у властей США была и еще одна причина для того, чтобы во что бы то ни стало заполучить Бута: желание избежать огласки и изучения связей обвиненного в торговле оружием россиянина с Вашингтоном.

"На протяжении нескольких лет после вторжения в Ирак в 2003 году логистические компании Бута использовались подрядчиками Пентагона для поставок грузов в Ирак и Афганистан. В 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ, объявлявший незаконным любое сотрудничество с Бутом. Однако Пентагон продлил контракты до 2006 года", - пишет газета.

Волоски не подтвердил и не опроверг эту информацию, не исключив, впрочем, существования связей между Бутом и Вашингтоном. "Этот вопрос остается открытым: знало ли на самом деле американское правительство о том, кто является его субподрядчиком", - сказал Волоски.

В свою очередь Дуглас Фара считает, что высказанная Россией озабоченность решением суда об экстрадиции говорит о том, что Москва опасается сотрудничества подсудимого со следствием.

"Бут может сотрудничать со следствием и раскрыть связи России с теневыми режимами. По всему миру арестовывались множество русских, но не по многим из них выпускались резолюции Госдумы и не многим предлагалось жилье в российском посольстве на время судебного процесса. Русские обеспокоены, что он может начать говорить", - считает Фара.

Washington Post напоминает, что книга Фары "Торговец смертью" рассказывает, будто Бут перевозил оружие российского производства из Ирана в Ливан для вооружения сил группировки "Хизбаллах" в 2006 году.