"Органам государственной власти на местах запрещается установление для образовательных и медицинских учреждений заданий на заготовку и сдачу лома, отходов черных металлов", - говорится в документе. Постановление, как отмечается, принято в целях эффективного использования вторичных сырьевых ресурсов и удовлетворения потребностей отраслей и сфер экономики республики в металлопрокате, увеличения объемов их поставок на внутренний и внешний рынки.
Как сообщает ИА "Фергана", ранее медработников и педагогов регулярно принуждали собирать и сдавать металлолом и макулатуру либо платить за определенное количество килограммов такого вторсырья. Их также привлекали к работам по уборке улиц, благоустройству и озеленению территорий, проведению переписи местных жителей, строительству домов, сбору хлопка.
Кроме того, педагогам и медикам приходилось сдавать деньги на помощь малоимущим, проведение государственных праздников от имени общества Красного Полумесяца, в фонд махалли (квартала, общины), на подписку на газеты.
При этом в течение многих лет власти Узбекистана отрицали эти факты, однако в последнее время стали признавать, что бюджетников привлекают к выполнению работ, не входящих в их профессиональные обязанности.
"Это факт, скрывать это нельзя. Мы привлекали их не только к работам по благоустройству, но даже в сельском хозяйстве. Не давали учителям выполнять свою работу, привязали их к фермерам. Не давали врачам заниматься своим делом. Оставив свою работу в сельских врачебных пунктах, они были заняты сельским хозяйством", - заявлял 11 августа глава администрации Наманганской области Хайрулло Бозоров.
Напомним, 13 декабря сообщалось, что власти Узбекистана покончили с практикой систематического принуждения детей к сбору урожая хлопка и намерены положить конец любым формам принудительного труда.
Несколько лет назад крупнейшая британская сеть супермаркетов Tesco даже отказалась использовать узбекский хлопок в производстве своих текстильных изделий из-за того, что на хлопковых плантациях в Узбекистане используется детский труд. Правозащитники заявляли, что узбекский хлопок дается слишком дорогой ценой.