Результаты исследования говорят о том, что поход к зубному врачу в наши дни показался бы нашим предкам легкой прогулкой по сравнению тем, что были вынуждены переносить они.
Вплоть до 18-го века, рассказывает автор исследования Сильвия Тимпэ, люди обращались к зубному врачу лишь в случае появления болей.
Люди были уверены, что кариес появляется не от неправильного питания и недостаточного ухода, а от неких "зубных червей" и "плохих соков". Особенно распространена была вера в "зубных червей" в средневековье. Учитывая такие представления, не стоит удивляться, что больные зубы вырывали или прокуривали дымом, причем, естественно, не использовались никакие современные средства наркоза.
В питании людей, живших в 18-м веке, сахар еще не играл значительной роли. Когда, начиная с 19-го века, блюда стали более "утонченными", стал шире применяться сахар, а белый хлеб пришел на смену грубому черному хлебу, увеличилась и заболеваемость кариесом. После того, как было установлено, что кислоты, ведущие к разрушению эмали зуба, образуются в результате брожения содержащей крахмал и сахар пищи, правильное питание тоже стали учитывать в качестве фактора, который приводит к возникновению кариеса.
В конце Второй Мировой Войны, когда из-за голода количество сахара в пище снизилось, было зафиксировано сокращение случаев заболевания кариесом. Но до целенаправленной зубной гигиены было еще далеко.
Даже в новое время в народной медицине было широко распространено использование мочи для гигиены рта и зубов.
Так, широко распространенные сегодня зубные щетки люди использовали лишь раз в неделю, а то и раз в месяц. Зубные врачи того времени даже предостерегали от слишком частого их пользования, уверяя, что они вызывают раздражения десен.
Когда в 20 веке люди начали осознавать, что зубная щетка и зубная паста являются главными средствами профилактики кариеса, сначала были трудно донести до людей эту истину. Лишь с изобретением радио впервые стало возможным проведение разъяснительной работы среди населения по поводу гигиены рта и зубов.