Истец хочет судебным путем добиться, чтобы Эмсис отозвал прозвучавшие на латвийском телеканале TV-5 утверждения о том, что Казаков специально прислан в Латвию для организации акций протеста защитников русских школ, а также опубликованную в газете "Вести Сегодня" информацию о том, что он, якобы, получает зарплату за работу в российской Госдуме.
Казаков заявил, что является помощником депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина, но лишь на общественных началах, поэтому зарплата ему не полагается, и что его никак нельзя считать присланным в Латвию, поскольку он родился в Риге и никогда не жил ни в одной другой стране, кроме Латвии. Он был выдворен из Латвии в ночь на 4 сентября 2004 года.
Кроме того, в то время, когда в Латвии начались акции протеста против реформы образования в русских школах, Казаков не был помощником Рогозина. "По-моему, государственным должностным лицам нельзя так поступать. Такие утверждения можно высказывать только основываясь на фактах, а не прочтя газету", - сказала Кривцова во вторник журналистам.
В свою очередь Индулис Эмсис во вторник отметил последовательность Рижского административного суда, принявшего такое же решение, что и ранее суд Зиемельского предместья Риги. В мае 2005 года суд Зиемельского предместья отклонил жалобу Казакова на Эмсиса. "Он (Казаков) меня обвиняет в ущемлении его чести и достоинства, но ущемить можно только то, что есть", - сказал Эмсис в интервью агентству BNS. Он также выразил пожелание, чтобы "Казаков не пытался наводить в Латвии порядок, приемлемый для него".
ЛАШОР обвиняет власти Латвии в попытке ликвидировать образование на русском языке
Латвийская ассоциация школ с русским языком обучения (ЛАШОР) в открытом обращении обвинила власти Латвии в попытке ликвидировать образование на русском языке, отменяя первые классы в русскоязычных школах. ЛАШОР входит в Штаб защиты русских школ - сетевую структуру, которая в 2003-2004 годах организовала массовые акции протеста против перевода русских школ Латвии преимущественно на латышский язык обучения.
По мнению главы ассоциации Игоря Пименова, ликвидация первых классов, в которых идет обучение на русском языке, происходит с молчаливого одобрения властей. "Местные органы власти используют плачевную демографическую ситуацию для того, чтобы полностью свернуть образование на русском языке почти по всем районам Латвии", - сказал Пименов журналистам, сообщает РИА "Новости".
В настоящее время во многих районных школах Латвии в первые классы русских школ набираются по 9-12 человек, а государство и самоуправления отказывают таким школам в финансировании для создания русскоязычных классов.