22 животных вырастили в питомнике недалеко от Сиднея. Все они отличаются тем, что не имеют склонности к раку, жертвами которого стало огромное количество их соплеменников. Заболевание приводит к образованию крупных шишек на морде и голове животного, затрудняя питание. С 1996 года популяция этих сумчатых уменьшилась с 250 тысяч до 10 тысяч особей.
"Заболевание выкосило тасманийских дьяволов в естественной среде", - заявил Майк Дринкуотер, координатор программы Devil Ark ("Дьявольский ковчег"), направленной на реинтродуцирование вида. "Это очень, очень неприятная болезнь. Симптомы проявляются через три месяца, а через полгода животное погибает", - добавил он.
Всего в рамках программы выращивают 180 тасманийских дьяволов. Это самая крупная популяция в Австралии, свободная от страшного заболевания. Здоровые животные отгорожены забором, чтобы предупредить заражение от основной популяции. Ранее в этом году на Тасмании были выпущены еще 20 здоровых животных.
Тасманийский дьявол - самый крупный хищник из сумчатых млекопитающих. Он достигает 76 см в длину и может весить до 12 кг. Свое инфернальное название животные получили из-за характерного оскала и леденящих кровь воплей, которые издают, добывая пищу.