"Эти вторжения в компьютерные сети ключевых партнеров Пентагона, происходящие в мирное время, являются доказательством агрессивных действий Китая в киберпространстве", - цитирует Reuters слова председателя комитета по делам вооруженных сил, представителя Демократической партии Карла Левина.
Как отмечается в докладе, с 2012 по 2013 год серверы U.S. Transportation Command (TRANSCOM) - компании, предоставляющей американским военным транспортные услуги в воздухе, на море и на земле, - были атакованы 50 раз. Не менее 20 попыток были успешными. "Безопасность наших военных операций поставлена на карту", - отметил Левин.
С этим мнением согласился сенатор Джеймс Инхоф, который подсчитал, что около 90% американских военнослужащих перевозят частные авиалинии, и хакерские атаки могут помешать им выполнять свои миссии, особенно в условиях чрезвычайной ситуации.
Представители китайского посольства в Вашингтоне пока никак не прокомментировали обвинения. А эксперт по кибербезопасности, директор по технологиям в фирме Croudstrike Дмитрий Альперович напомнил журналистам, что Китай в течение последних лет демонстрирует устойчивый интерес к логистическим схемам, используемым американскими военными.
Речь идет о доставке военнослужащих, грузов, планов развертывания войск и поставок оружия, продовольствия и топлива. В ряде случаев Пентагон пользуется услугами частных компаний, которые, как выяснилось, имеют недостаточный уровень защиты от хакеров.
"Вооруженные силы используют секретные или сверхсекретные сети, которые не подключены к интернету, но частные компании этого не делают. Это настоящая угроза", - отметил Альперович.
В ФБР в свою очередь заверили, что кибератаки, исходящие от спонсируемых государством преступных структур, остаются предметом пристального внимания. "Мы по-прежнему сотрудничаем со своими партнерами для обнаружения угроз и защиты инфраструктуры страны от потенциального вреда и привлекаем к ответственности группы и отдельных лиц, которые представляют угрозу в киберпространстве", - говорится в заявлении.
Напомним, западные страны не впервые обвиняют КНР в кибератаках. В августе, как утверждалось, китайские хакеры похитили данные примерно 4,5 млн американцев, взломав компьютеры компании Community Health Systems, которая является оператором обширной сети медицинских учреждений. По словам представителей компании, киберпреступникам удалось получить информацию о людях, которые пользовались услугами медучреждений в течение последних пяти лет. Среди похищенной информации - имена, адреса, даты рождения, номера телефонов и полисов социального страхования пациентов. Имея эти данные, хакеры смогут получить доступ к банковским счетам своих жертв.
Официальный представитель МИДа КНР Хун Лэй, комментируя сведения американских СМИ, заявил, что эти сообщения безответственны. Дипломат заверил, что Китай "решительно выступает против деятельности хакеров" и никогда не отступит от этой позиции.
Месяцем ранее Канада обвинила китайских хакеров в попытке проникнуть в компьютеры Национального исследовательского совета страны. Тогда же взломщики проникли в базы данных аналитических центров США, занимающихся вопросами геополитической обстановки в Азии. В первую очередь китайских хакеров интересовала информация по Ираку.
В свою очередь в Пекине выпустили 146-страничную книгу, посвященную американскому кибершпионажу. В ней содержится, помимо прочего, доклад о глобальном наблюдении со стороны США по всему миру.