Такие данные содержатся в первом глобальном исследовании, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале BMJ (British Medical Journal). В нем участвовали эксперты из университетов Гонконга, Оксфорда и Бристоля, которые собрали и тщательно проанализировали данные по суицидам из 54 стран. В качестве главного экономического индикатора они взяли показатели по безработице.
Так, ученые выяснили, что в Европе из-за кризиса расставались с жизнью намного более молодые мужчины, чем в Америке (15-24 года против 45-64 лет, соответственно). Кроме того, оказалось, что статистика суицидов в Европе оказалась выше в новых странах ЕС, таких как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Чехия и государства Балтии. Прискорбно, что потери понесли в основном наиболее трудоспособные группы населения.
При этом исследователи подчеркивают, что, скорее всего, реальное влияние кризиса 2008 года на самоубийства было еще сильнее, поскольку они не рассматривали страны, для которых не было достоверных данных. Также они отмечают, что зафиксированные суициды - это лишь вершина айсберга: следует учитывать, что на каждый смертельный случай приходится 30-40 попыток самоубийства, а на каждый из них - еще около десятка людей с суицидальными помыслами.
Авторов пугает то, что в пострадавших странах у людей сохранилась сильная тревога в связи с возможным повторением кризиса. Недавние исследования показали рост депрессии и беспокойства, особенно среди тех, кто ранее терял работу или испытывал финансовые трудности. Похожие тенденции наблюдались во времена Великой депрессии 1930-х годов.
Аналитики заключают, что необходимы срочные меры, чтобы вероятный экономический кризис не вызвал еще больший рост числа самоубийств в мире. Помочь в этом, по их мнению, могут, к примеру, специальные антикризисные программы на рынке труда.
Отметим, после 2008 года эксперты из разных стран пытались определить, как рецессия влияет на мировую статистику суицидов, и приходили к диаметрально противоположным выводам. Так, одни утверждали, что безработица и финансовый кризис ведут к повышению смертности по причине самоубийств, убийств и сердечных приступов. Другие, наоборот, убеждали, что, вопреки расхожему мнению, в странах с развитой экономикой во времена кризисов фиксируется снижение уровня смертности.
Впрочем, столь масштабного исследования, как то, что опубликовано в BMJ, никто до сих пор не проводил.