Напомним, в июне были взломаны серверы Пентагона, в августе подверглись атаке сайты ООН, в августе - правительств Германии и Франции, а в сентябре - компьютерные сети Форин-офиса и других ведомств Великобритании. Западные эксперты пришли к выводу о причастности к взломам Народно-освободительной армии Китая (НОАК), однако в Пекине это категорически опровергают.
"С трудом верится, что это была инициатива нескольких компьютерных гениев в Гонконге. Это чрезвычайно сложно, они взломали всю защиту", - признался журналистам 14 сентября президент Франции Николя Саркози в самолете на пути в Венгрию. В записке от 31 августа Главное управление национальной обороны (SGDN) сообщило, что целью стали два электронных адреса министерства иностранных дел (полный текст Inopressa.ru).
Англо-саксонская пресса также возложила подозрения на хакеров, в той или иной степени подчиняющихся китайской народной армии, Франция, со своей стороны, считает объяснения, предоставленные Китаем, "неудовлетворительными". Однако нет никакого способа установить, откуда исходят эти замаскированные атаки, поражающие компьютеры на другом конце света. По мнению криминолога, специализирующегося на киберпреступности, Лоранс Ифра, недавние попытки не предвещают ничего хорошего. "Это очень похоже на испытания с целью оценить сопротивляемость сетей и последствия для медийного пространства", - утверждает она.
Автор двух статей, вышедших в ежемесячном французском журнале по национальной обороне за август-сентябрь и в 70-м номере (за 3 сентября) журнала Question d'Europe исследователь из Департамента изучения современных преступных угроз (DRMCC) университета Париж-2 Пантеон-Асса бьет тревогу. "Необходимо задуматься, - пишет она, - о создании национальных ячеек мониторинга, действующих 24 часа в сутки под контролем опытных профессионалов в сфере технологий контратаки".
Такой мониторинг уже осуществляется службами национальной обороны Франции, но она, по мнению Ифра, не слишком изменилась с момента первой атаки, направленной против целого государства - Эстонии. 27 апреля, после переноса памятника, посвященного победе Советской армии над нацистами, прибалтийская страна подверглась "уникальным по масштабу и силе" кибератакам со стороны России.
"Разрушительные последствия для информационных систем (прежде всего, министерств и банков) немедленно вызвали панику на самом высшем уровне в других странах, НАТО и ЕС", - отмечает Ифра. При нападении применялись так называемые DDoS-атаки. Они примечательны тем, что большинство владельцев задействованных "зараженных" компьютеров и не догадываются, что с их машин идут хакерские атаки. Программа, использованная для Эстонии, изначально стоила 700 долларов. После кибератаки ее стоимость возросла до 1000 долларов.
Однако этот получивший широкую огласку случай, подчеркивает Ифра, "всего лишь один из почти 20 тысяч, зафиксированных в период с сентября 2006 по январь 2007 года". Криминолог вспоминает случай британских букмекеров, подвергшихся шантажу со стороны хакеров, предположительно российских, вынудивших их заплатить выкуп в размере около 50 000 долларов, чтобы перегрузка их серверов прекратилась.
"Количество подобных фактов значительно возросло", - признает комиссар полиции Фабьен Ланг, заместитель директора французского Центрального отдела борьбы с преступностью в сфере информационных технологий и коммуникаций (OCLCTIC). Вввиду "участившихся попыток" информационных атак нужно осознать потенциальную опасность, заключает Ален Жюйе, высокопоставленный сотрудник Главного управления национальной обороны Франции, занимающийся экономической разведкой.