По информации источников, Россия может приостановить строительство "Силы Сибири" до выполнения другого, менее амбициозного проекта "Алтай", по которому пойдут поставки газа в Китай из двух уже существующих и разработанных месторождений по трубопроводу в тысяче километров западнее "Силы Сибири".
Несмотря на экономический кризис, санкции со стороны Запада и падение мировых цен на энергоносители, официальные лица продолжают отрицать какие-либо задержки в реализации "одного из знаковых проектов" президента РФ Владимира Путина. На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак в разговоре с Reuters в очередной раз подтвердил, что первые поставки газа по "Силе Сибири" начнутся, как и запланировано, к 2019 году. Он отметил, что "Газпром" вовсю работает на этом направлении и уже заключил контракты с пятью компаниями по поставке труб большого диаметра.
Тем не менее, по данным источников, российские власти скорректировали свои планы по предстоящему строительству и в первую очередь собираются реализовать проект "Алтай" и только затем переключиться на "Силу Сибири".
- Переговоры России и Турции о скидке на газ зашли в тупик
В мае прошлого года "Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров российского газа в год в Китай по восточному маршруту. Подписание состоялось в присутствии глав двух государств Владимира Путина и Си Цзиньпина. Тогда Путин сказал , что этот контракт "крупнейший в газовой сфере для эпохи СССР и России", а также назвал предстоящую стройку "крупнейшей в мире".
По замыслу президента РФ, запасы Ковыктинского и Чаяндинского газовых месторождений должны стать ресурсной базой для поставок российского газа в Китай. Контракт на эти поставки был заключен на срок в 30 лет, однако, по словам Путина, Ковыкта и Чаянда способны обеспечить поставки в течение 50 лет.
В октябре во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с его китайским коллегой, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по так называемому восточному маршруту. Медведев заявлял, что уверен: товарооборот РФ и КНР к 2015 году может достигнуть 100 млрд долларов. Он также подчеркнул, что Россия заинтересована в привлечении китайских инвестиций в сельское хозяйство Дальнего Востока и Сибири.
Несмотря на историческую значимость и уникальность проекта "Сила Сибири", многие аналитики очень скептически относятся к этой идее, выражая сомнения в доходности проекта из-за высоких издержек и рисков. Так, оценки стоимости строительства разнятся от 55 млрд долларов до более 100 млрд. При этом эксперты не исключают, что газ пойдет в Китай на китайских условиях, а "Газпрому" придется торговать себе в убыток. В связи с этим проект называли заведомо нерентабельным и выгодным только подрядчикам - владельцам трубостроительных компаний, в частности компании Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж". Во вторник стало известно, что из-за сложной экономической ситуации "Газпрому" уже в рамках подготовительной работы удалось сократить затраты практически в три раза. Так, расчистка территории для будущей трассы от леса в итоге обошлась компании на 65% дешевле существующих государственных норм. Такое удешевление стало результатом стратегии по разбитию проекта на множество мелких лотов.
Тем не менее начальник департамента "Газпрома" по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин в интервью газете "Ведомости" заверил, что, несмотря на кризис, все мегапроекты компании будут выполнены в срок. Помимо "Силы Сибири" речь шла о проектах "Турецкий поток", "Владивосток СПГ", "Балтийский СПГ", "Сахалин-2".