В заявлении, распространенном сегодня от имени пресс-секретаря Белого дома, в частности, указывается, что на своем нынешнем посту Бернс "активно и успешно работал, продвигая вперед целый ряд важных инициатив в американо-российской повестке дня". "Президент Буш полностью уверен в том, что посол Бернс подойдет к исполнению своих новых обязанностей с той же энергичностью, которую он демонстрировал в Москве и на всем протяжении свой долгой и эффективной дипломатической карьеры", - указывается в документе.
Николас Бернс родился в Баффало (штат Нью-Йорк), затем жил и учился в Бостоне, овладел французским языком в Сорбонне. По образованию – историк. Он начал дипломатическую службу с командировки в Мавританию, где был стажером посольства. Затем работал в посольстве в Каире и генконсульстве в Иерусалиме, где отвечал за распределение помощи среди палестинцев.
В Госдепартаменте Бернса тогда считали одним из самых способных молодых дипломатов. Затем при президенте Джордже Буше-старшем он работал в отделе Госдепартамента, отвечавшем за отношения с Советским Союзом.
Это был период, когда этой же проблематикой в Белом доме занималась Кондолиза Райс, нынешний госсекретарь. В течение пяти лет, с 1990 по 1995 год, при президенте Билле Клинтоне, Бернс работал в Белом доме, руководил отделом Совета безопасности, курировавшим Россию, Украину и страны Евразии.
Бернс хорошо известен мировым СМИ, так как с 1995 по 1997 год был помощником госсекретаря США по связям с общественностью и выступал в качестве официального представителя Госдепартамента на пресс-конференциях и брифингах. В 1997 году был назначен послом США в Греции, а в 2001-м – постоянным представителем (послом) США при НАТО. Он был утвержден в должности заместителя госсекретаря по политическим вопросам в марте 2007 года.
Официальная биография числит в ряду достижений Николаса Бернса расширение НАТО, договоренности о "новых миссиях" альянса в Ираке и Афганистане, участии альянса в глобальной борьбе против терроризма.
Власти Латвии, Литвы и Эстонии наградили Бернса за содействие в обеспечении вывода советских войск из этих стран и последовавший прием их в НАТО.