На Западе приветствуют "революционные" реформы короля Саудовской Аравии, вызвавшие недовольство исламистов
Reuters
Западные эксперты назвали недавние шаги короля Саудовской Аравии Абдаллы II, который приступил к зачистке в рядах религиозных деятелей страны, считающихся "консерваторами и фундаменталистами", смелым шагом на пути к реформам. Об этом сообщает агентство Reutres.

Комментаторы и эксперты считают, что перемены были вызваны сигналами, прозвучавшими недавно на Западе. Например, в прошлом месяце с критикой Саудовской Аравии выступил Совет ООН по правам человека.

"Это прозвучало как тревожный сигнал для руководства Саудовской Аравии, которое поняло, с проблемами какого масштаба может столкнуться, когда новая администрация США вплотную начнет заниматься вопросом взаимоотношений с Саудовской Аравией", - заявил агентству неназванный западный дипломат.

"Цель этого совершенно ясна: уменьшить влияние религиозных кругов на юридическую и образовательную системы", - сказал агентству аналитик из расположенного в Дубаи Исследовательского центра стран Залива Мустафа Алани.

Напомним, 14 февраля король Абдалла объявил о первых серьезных переменах в правительстве с момента своего восшествия на трон в августе 2005 года. Он сместил главу Верховного законодательного совета, которого "обвинили" в "препятствовании реформам", и руководителя религиозной полиции - Комиссии по содействию добродетели и предотвращению порока.

Перемены коснулись также влиятельного Совета улемов (мусульманских богословов) и консультативного совета Шура, в которые были назначены новые члены, некоторых министерств и ведомств.

Новым министром информации стал первый посол Саудовской Аравии в Москве Абдульазиз Ходжа. Наконец, впервые в истории страны должность в правительстве страны получила женщина - Нора Файиз займет пост заместителя министра образования по делам женщин, это самая высокая должность, которую когда бы то ни было занимала женщина в правительстве Саудовской Аравии.

"Мы являемся свидетелями мини-революции", - считает Алани. "Люди короля занялись реформами, - говорит редактор саудовской газеты "Аль-Ватан" Джамаль Хашогги. - Многие из них - это те, кто набрасывал сценарий перемен в последние 5 лет".

Хашогги считает, что возведенные в ранг закона положения шариата стали мешать правительству, ставить его в неудобное положение перед внешним миром.

Ранее, в прошлом году террористическая организация "Аль-Каида" распространила угрозы в адрес короля Абдаллы II, после того как он выступил одним из организаторов мадридской конференции мировых религий, прошедшей в столице Испании. В ней приняли участие мусульмане, христиане, буддисты, индуисты и иудаисты.

В ходе конференции саудовский король Абдалла II призвал мусульман, христиан и иудеев к примирению и отказу от религиозного фанатизма.

В частности, он заявил, что пришло время провозгласить, что ислам и все остальные конфессии – это "умеренность и терпимость".

Кроме того, напомним, еще в 2005 году власти страны, например, запретили "любое унижение женщин". Теперь родственники не имеют права насильственно выдавать их замуж или препятствовать бракосочетанию с их избранником.

Женщины, правда, по-прежнему не имеют права голоса и фактически лишены возможности участвовать в политическом процессе. Им также запрещается работать рядом с мужчинами и водить автомобиль (хотя и об этом уже ведутся дискуссии).

Однако и саудовцы мужского пола не слишком в нем задействованы. В первых и пока единственных в истории страны муниципальных выборах того же 2005 года смогла принять участие очень небольшая доля населения в силу ряда ограничений, например возрастного и финансового ценза. Саудовская Аравия является абсолютной теократической монархией. Глава государства - король - одновременно является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку "в шариате все законы изложены раз и навсегда".

Правительство формируется в основном из членов королевской семьи. При королевском дворе действует консультативный Совет, выступающий лишь с рекомендациями при рассмотрении тех или иных вопросов. Деятельность политических партий и организаций запрещена.

Однако после восшествия на трон короля Абдаллы II в 2005 году власти все чаще стали говорить о необходимости политической либерализации и реформ в собственной стране, причем без посторонней помощи.

При этом, однако, незадолго до вступления на престол, нынешний король, а тогда еще наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз, заявлял в интервью французской газете Le Monde: когда королевство станет подлинной демократией, "одному Богу известно". Однако он выражал надежду, что это произойдет "не позднее, чем через 20 лет".