В китайской провинции Сычуань жители одной из деревень попросили власти удалить из нее восьмилетнего мальчика по имени Кун Кун, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
Global Look Press
В китайской провинции Сычуань жители одной из деревень попросили власти удалить из нее восьмилетнего мальчика по имени Кун Кун, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Петицию с просьбой об изгнании ребенка подписали более 200 человек, включая его собственного деда, сообщает Reuters со ссылкой на местную газету "Жэньминь жибао".

Страшный диагноз ребенку поставили три года назад, в 2011 году. Выяснилось, что он заразился ВИЧ в утробе матери. После того, как о состоянии ребенка стало широко известно, его исключили из школы. Местные жители стали его сторониться, опасаясь подцепить заразу.

Родители мальчика отказались его воспитывать, сейчас Кун Кун живет со своим дедом, который на самом деле не является его родственником, так как является отцом нового сожителя матери ребенка. Тем не менее именно он стал опекуном малыша.

В начале декабря более 200 жителей деревни, включая "дедушку" Кун Куна, подписали петицию к властям с просьбой изгнать его из деревни в другое место, чтобы не подвергать их угрозе заражения. Исход петиции неизвестен. На сторону ребенка встал лишь староста деревни, который заявил, что несмотря на свой диагноз, Кун Кун должен иметь теми же права, что и остальные жители деревни, и вместо того, чтобы его переселять, местные власти намерены провести просветительскую работу среди жителей.

Это не первый случай, когда ВИЧ-инфицированные люди сталкиваются с дискриминацией в Китае. Проблема стигматизации таких людей здесь широко распространена. Родители больных детей часто не пускают их в школу и даже отказываются от них. Работодатели не хотят брать таких людей на работу. Предрассудки распространяются даже на медперсонал - некоторые врачи отказываются лечить ВИЧ-инфицированных из страха заразиться.

Власти Китая пытаются бороться с проблемой, проводя кампании по информированию общественности. Однако пока их усилия не принесли ощутимых результатов.

В 2011 году сообщалось о шестилетнем сироте из провинции Гуанси, отвергнутом жителями своей деревни и вынужденном жить в одиночку в хижине без всяких удобств и самостоятельно вести хозяйство.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.В конце 2013 года в мире насчитывалось примерно 35 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день он унес более 39 миллионов человеческих жизней, сообщает сайт Всемирной организации здравоохранения.

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары - здесь в 2013 году проживало 24,7 миллиона человек с ВИЧ. На этот регион приходится также почти 70% глобального общего числа новых ВИЧ-инфекций.

ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ. Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать, и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

В настоящее время в России зарегистрировано более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных, при этом число выявленных случаев обнаружения инфекции ежегодно увеличивается на 10%.

Российские законы гарантируют ВИЧ-положительным взрослым и детям те же права, что и всем остальным гражданам РФ, в том числе право на обучение и сохранение в тайне медицинского диагноза. Так, например, наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в дошкольное учреждение или начальную школу, равно как и исключения из них.

Тем не менее люди, живущие с ВИЧ в России, как и в большинстве стран мира, часто вынуждены скрывать свой диагноз от окружающих. Из-за недостаточной информированности населения о природе ВИЧ-инфекции высока вероятность того, что в школе или детском саду к ВИЧ-положительному ребенку будут относиться с опаской, а часто - и откровенно негативно, с презрением и негодованием требовать, чтобы его удалили из группы или класса, отмечает портал U-hiv.ru.

Кроме того, в России носителям инфекционных заболеваний запрещено усыновлять или удочерять детей.