Как пишет Reuters, под особым наблюдением медиков остается 151 человек, которые имели прямой контакт с жертвой чумы. Никаких признаков инфекции пока не выявлено. Известно, что погибший, 38-летний мужчина, заразился, когда разделывал пойманного сурка для своей собаки. В больницу он попал только спустя два дня после появления лихорадки, когда было слишком поздно, и 16 июля скончался.
Городские власти зарезервировали миллион юаней (около 161 тысячи долларов) на случай необходимости лечения инфицированных. News.com.au сообщает о четырех карантинных секторах, на которые поделен город.
Buzzfeed со ссылкой на государственное телевидение КНР сообщает, что город имеет достаточные запасы риса, муки и масла и сможет обходиться без поставок в течение месяца.
Чума является бактериальным заболеванием и передается от блох, которые водятся у диких грызунов, таких как сурки. Чума вполне поддается лечению, но лишь в том случае, если помощь начинают оказывать незамедлительно. Антибиотики способны снизить смертность от чумы с 60 до 15%.
Последняя пандемия чумы началась в Китае в 1860 году и достигла Гонконга к 1894 году. В течение последующих 20 лет болезнь распространялась в портовых городах по всему миру с помощью корабельных крыс. Число жертв оценивается в 10 млн человек. В 14 веке именно из Китая по Шелковому пути чума попала в Европу, где уничтожила примерно половину населения континента, получив название "черная смерть".
Очаги чумы до сих пор существуют в разных частях мира, например, на западе США, где ежегодно фиксируется от 5 до 15 случаев заражения, в отдельных регионах Африки и Азии.
В Китае в сентябре 2012 года в провинции Сычуань умер мужчина, который нашел мертвого сурка и съел его. Еще 12 случаев и три смерти были зафиксированы в провинции Цинхай в 2009 году. В сообщении по поводу карантина в провинции Ганьсу Центр заболеваний Пекина сообщает, что риск распространения чумы является минимальным.
В России также существуют природные очаги чумы. Так, например, возбудитель заболевания в апреле был обнаружен у грызунов, обитающих в Лаганском и Черноземельском районах Калмыкии, сообщали "Крестьянские ведомости".