Биологи считают, что такие кратеры превращаются со временем в своеобразные оазисы жизни. Нет никаких оснований предполагать, что такие процессы не могут происходить и на других планетах.
Ученые изучили образцы горных пород, полученные с глубины почти в 2 км на месте одного из самых крупных ударных кратеров мира в Чеcапике. Их анализ показал, что микробы распределены неравномерно по толще горных пород, что указывает на то, что и спустя 35 миллионов лет после падения на Землю небесного тела окружающая среда не совсем оправилась от удара.
Исследователи из Эдинбургского университета отмечают, что тепловая энергия, выделившаяся при ударе астероида, должна была уничтожить все живое на поверхности, однако возникшие в горных породах трещины и разломы должны были наполниться водой, в которой растворены питательные вещества.
Они считают, что ударные кратеры подобного типа могут укрывать микробы, защищая их от воздействия смены времен года, а также от ледниковых периодов и глобального потепления.
"Районы с глубокими разломами вокруг ударных кратеров могут становиться оазисами, в которых микробы способны выживать в течение длительного времени, - говорит профессор Чарльз Кокелл. - Наши результаты заставляют предположить, что породы под такими кратерами на Марсе могут быть возможными местами поиска микробной жизни".