По словам Писаренко, дело возбуждено по факту невыполнения с его стороны указа президента от 2 апреля (о роспуске парламента) – ответственность по ч.2. ст. 344. Также в деле фигурирует ответственность министра юстиции о нарушении избирательных прав граждан Украины – ст. 157 Уголовного кодекса Украины.
Замминистра Кабинета министров Украины Елена Лукаш считает, что заявление о возбуждении дела "является полным игнорированием законодательства и давлением на Лавриновича". Она подчеркнула, что вины министра в отказе визировать избирательные документы нет. "Все политики должны понять, что указ президента приостановлен, и избирательный процесс еще не начался. Поэтому не мог министр юстиции визировать любые избирательные документы", - считает Лукаш.
Напомним, в среду во время заседания Кабинета министров Лавринович жестко раскритиковал не только указ Ющенко о роспуске парламента, но и решение Совбеза о начале выборов с требованием начала финансирования избирательной кампании. Одной из причин невозможности выполнения решения СНБОУ Лавринович назвал то, что указ президента не поступал на контрассигнацию. Согласно Закону о Кабинете министров "указы президента должны скрепляться подписями премьер-министра и министров, отвечающих за выполнение данного указа", напомнил министр. Лавринович также отметил, что выполнение указа является невозможным еще и потому, что он нарушает нормативные акты о Минфине и о выборах.