Находка была сделана в австралийском штате Квинсленд. Авторы сообщения смогли наблюдать основной этап процесса оплодотворения, когда сперматозоиды плавают внутри яйца, а не снаружи, как у папоротника. Теперь мы знаем, как этот процесс происходил у очень древней группы растений.
Как пишет сегодня Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru), выйдя из воды на сушу в девонский период (около 380 миллионов лет назад), растения приобретают защитную (водонепроницаемую) эпидерму, снабженную особыми устьицами для газообмена с окружающей атмосферой, выбрасывают в воздух первые споры, способные сопротивляться обезвоживанию; у них появляются капилляры для снабжения соком надземной части растения. Эти первые "земные" споры, прорастая, создают структуру, в которой формируются мужские и женские гаметы. "До прорастания спора и зерно пыльцы защищены от пересыхания стенками, химический состав которых обладает особой прочностью. Именно это позволяет растению размножаться "на открытом воздухе" и делает возможным окаменение спор и зерен пыльцы", - поясняет профессор Жан Брутен с кафедры палеоботаники и палеоэкологии университета Пьера и Марии Кюри в Париже.
Что касается Glossopteris homevalensis, ныне уже не существующего, то это растение могло находиться в филогенетическом родстве с гимноспермами, к которым относятся, например, хвойные растения.
Авторы исследования напоминают, что географическое распространение Glossopteris homevalensis, которое в виде окаменелостей встречается в Австралии, Южной Америке и на юге Африки, было одним из первых доказательств реальности движения материков.