Воздействие радиации на человека изучено уже довольно хорошо, между тем как в области дикой природы соответствующих исследований почти не проводилось. Международная комиссия по радиологической защите, которая разработала стандарты радиационной безопасности, исходила из того, что если будут предприниматься меры безопасности для защиты человека, животные и растения тоже будут находиться под защитой.
Однако в последние годы комиссия отказалась от такого подхода и инициировала исследования, нацеленные на поиск оптимальных способов защиты дикой природы. Большинство ученых, работающих под эгидой комиссии, на данном этапе сосредоточены на изучении последствий радиоактивного загрязнения на флору и фауну.
Украинские ученые Геннадий Поликарпов и Виктория Цицугина из Института биологии южных морей в Севастополе изучили воспроизводство трех видов червей, обитающих в озере, находящемся в районе взрыва на атомном реакторе Чернобыльской АЭС, который произошел в апреле 1986 года. Для сравнения брался процесс воспроизводства червей водоема, находящегося в 20 км от Чернобыльской АЭС.
В обоих озерах сохраняется одинаковый температурный режим и сходный химический состав, однако черви озера около Чернобыльской АЭС получили дозу радиации, в 20 раз превышающую уровень радиации дальнего озера. В половом поведении червей чернобыльского озера были зафиксированы значительные изменения.
Два вида червей перешли к половому способу воспроизводства - такая особенность заложена в их организме. Процент перешедших к половому воспроизводству среди особей вида Nais pardalis в чернобыльском озере составил 22%, тогда как в нормальном он составляет всего 5%. У вида Nais pseudobtusa эта цифра составила 23% и 10% соответственно. Однако третий вид, Dero obtuse, в загрязненном озере размножался однополым способом в два раза больше.
Поликарпов полагает, что черви перешли к половому способу размножения в попытке защитить себя от радиации. Такой способ воспроизводства открывает путь естественному отбору, в ходе которого выживают и передаются гены, обеспечивающие наилучшую защиту от радиации. Таким образом, "сопротивляемость популяции в целом возрастает", - отмечает Поликарпов.
С его точкой зрения согласна и эксперт Международной комиссии по радиологической защите Кэрмел Мотерсилл из Дублинского университета технологии. "Этот механизм (в данных условиях) оправдан", - подчеркивает она.