В документе, насчитывающем 52 страницы, сказано, что "введение санкций не остановило разработку ядерной программы, но оно абсолютно четко выбило ее из штатного расписания. Теперь программе значительно не хватает тех ресурсов, которые должны были пойти на эту запрещенную деятельность". Тем не менее КНДР все же продолжает пытаться импортировать и экспортировать товары, имеющие отношение к ядерной программе.
Доклад рекомендует ввести новые санкции еще на три недавно созданных северокорейских госинститута: Министерство по атомной энергетике, Департамент промышленности Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) и Государственное бюро по разработкам в космической отрасли. Кроме того, документ предлагает наложить санкции на министра по атомной энергетике (как только он будет назначен) и на четырех высокопоставленных чиновников из Департамента промышленности Центрального комитета ТПК. За вмешательство в северокорейские махинации с оружием в список попали и граждане других государств: Александр Зыков из Казахстана, Юрий Лунов и Игорь Карев-Попов из Украины. Всего в докладе фигурируют 12 человек. Решение по введению новых ограничений будет принимать Совет безопасности ООН.
Документ ООН завуалированно намекает, что Китай (главный союзник и торговый партнер Северной Кореи) продолжает помогать Пхеньяну укрываться от торговых ограничений. Пекин обещал полностью следовать санкциям ООН, принятым в марте, но до сих пор неясно, насколько он сдерживает свое слово.
Не так давно Bank of China заблокировал счет государственного Foreign Trade Bank (главного северокорейского банка по обмену валюты). Это стало первым значительным шагом, предпринятым Китаем в отношении Северной Кореи. США пытаются убедить Китай, что применение санкций в отношении своего соседа имеет решающее значение для прекращения северокорейской ядерной программы. Пекин дает понять, что пока не одобряет такую идею.
Финансовые ограничения ООН успешно работают в крупных банках
В докладе говорится, что финансовые ограничения ООН действуют, группа экспертов уверена, что крупные банки добросовестно следуют принятым санкциям. Однако она выразила обеспокоенность, что в государствах с менее эффективными регуляторами экономики обеспечить предотвращение незаконных денежных переводов в КНДР удается не всегда.
Эксперты уделили вниманию делу, связанному с Bank of Kongo в Республике Конго. В 2009 году Bank of Kongo обработал банковский перевод на счет дипломата из посольства в Пекине, но французский Banque de France не провел транзакцию. Деньги должны были пойти на поставку партии оружия. "Этот случай показывает, что КНДР использует своих дипломатов и их банковские счета, пытаясь обезопасить незаконные переводы средств от дополнительных банковских проверок", - отмечают эксперты. В докладе также говорится, что сотрудник северокорейского посольства в Республике Конго принимал активное участие в переговорах по контрактам на поставки оружия.