Существует мнение, что тот, кому щекотно, испытывает вовсе не удовольствие, а страдание. В свое время римляне использовали щекотку как пытку. В Средневековье тоже прибегали к этому методу: голые ступни ног жертвы фиксировались, и каждый, кто проходил мимо, мог пощекотать их. Существовали еще более извращенные методы: например, ступни посыпались солью, которую затем слизывали овцы (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Сегодня, как правило, люди щекочут друг друга ради шутки – возможно, потому, что первой реакцией на щекотку является смех. Но это лишь одна сторона медали. Американский психолог Кристина Харрис фотографировала людей, которых только что пощекотали, и обнаружила, что выражение лица человека, которого щекочут, напоминает выражение лица человека, которого мучают.
Чарльз Дарвин в свое время предположил, что щекотка укрепляет социальные связи. Кристина Харрис, занимающаяся исследованием природы этого феномена, напротив, убеждена, что щекотка является рефлексом, призванным защитить особо уязвимые места на теле.
Как раз там, где на теле расположены особенно чувствительные места, человеку особенно щекотно: на животе и в районе талии, где расположены важные органы, а также в подмышечной впадине и на ступнях. Щекотка воспринимается мозгом как раздражение извне – а всякое внешнее воздействие может быть враждебным и его нужно избегать. Поэтому мы интуитивно уворачиваемся, когда нас щекочут.
Knismesis – или "легкая щекотка" (греч.) может быть вызвана при прикосновении к коже пером или легким проглаживанием. О gargalesis речь заходит тогда, когда человек подвергается настоящей атаке – включая типичный для таких случаев визг и смех. И здесь еще одна научная загадка: в чем смысл этого визга и смеха? Существует несколько гипотез: психолог Джеймс Леуба считает это чистым рефлексом. Чарльз Дарвин, автор теории эволюции, видел в этом истоки чувства юмора. Согласно другой теории, смех служит для разрядки: изначально щекотка пугает человека, однако мозг дает "отбой", поскольку щекотка не предполагает опасности.
Если пощекотать самого себя, смешно не будет
Этот вопрос занимал еще Аристотеля, который пришел к следующему выводу: все, что исходит от нас самих, независимо от того, щекотка ли это или что-то другое, не представляет для нас опасности, и наш организм это просто игнорирует.
Эту догадку подтверждает и Сара Блэкмор, исследовательница из Лондона. При помощи магнитно-резонансного томографа она проанализировала активность мозга людей, которых щекотал кто-то посторонний и которые щекотали себя сами. И пришла к выводу, что мозжечок тех, что щекотал сам себя, был менее активен, чем тех, кого щекотали. То есть нервная система представляет собой столь сложную сеть, что мозг точно распознает, какое ощущение стоит ожидать, когда мы сами дотрагиваемся до своей кожи или делаем какое-то движение. Конечно, в таком случае эффекта неожиданности просто нет.
Дарвин также был убежден: щекотно становится только тогда, когда нам заранее неизвестно об этом, - чего нельзя сказать про тех, кто щекочет себя сам. Он писал: "Из того, что ребенок не может пощекотать самого себя, можно сделать вывод, что он не знает точного места, где ему может быть щекотно".
Психолог Лоуренс Вайскрантц сомневается в этом утверждении, доказывая в эксперименте над своими детьми: большинству детей щекотно даже в том случае, когда они знают, где и в результате чего становится щекотно. Он подтвердил свой тезис в 1970 году, поставив эксперимент над 30 студентами при помощи сконструированной им машинки для щекотания ступней. В результате эксперимента он пришел к выводу, что щекотно становится тогда, когда заранее известно, где будут щекотать, - хотя эффект от щекотания при этом становится слабее.
Еще одним решающим критерием становится тот факт, нравится ли человек, который щекочет. Чем он симпатичнее, тем "щекотнее". Если же нам человек не нравится, тело более интенсивно противится щекотке и не воспринимает ее.
Те же, кто утверждает, что вообще не боится щекотки, и предлагает попробовать их пощекотать, просто очень выносливы. Действительно ли они смогли погасить реакцию своего организма, можно проверить, пощекотав их еще раз.