Точка максимального сближения зонда с кометой находилась приблизительно в 338 миллионах километров от Земли и была пройдена в понедельник в 20:41 по времени Тихоокеанского побережья США (07:41 по московскому времени вторника). Об этом информировала Лаборатория реактивного движения NASA в Пасадине, где находится центр управления полетом аппарата.
С помощью Stardust NASA намерено изучить перемены, произошедшие на поверхности Tempel-1 после одного ее витка вокруг Солнца. В NASA рассчитывают получить представление о составе и плотности вещества, окружающего ядро космического тела. Кроме того, американцы надеются обнаружить на небесном теле след, оставленный в 2005 году другим американским аппаратом - Deep Impact, который в автоматическом режиме выпустил в Tempel-1 "снаряд" для получения данных о строении и составе небесного тела.
Резерва бортовых камер Stardust хватило на максимум - 72 снимка с высоким разрешением. Сейчас аппарат развернул антенну в направлении Земли и приступил к передаче сделанных снимков в ЦУП. Для передачи каждого изображения требуется 15 минут. Все данные окажутся в распоряжении NASA в течение около 10 часов. Вскоре после окончания этой операции космическое ведомство США надеется разместить полученные изображения на своем сайте.
Между тем, по последним данным, из-за компьютерного сбоя астрономам не удалось получить снимки с зонда в ожидаемом порядке. В NASA планировали разместить снимки, сделанные аппаратом Stardust, в обратном порядке - сначала самые подробные, снятые с расстояния 180 км, затем остальные, сделанные по мере приближения к комете. Однако сбой в компьютерах Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) нарушил порядок. В результате первыми на экранах всплыли изображения, на которых Tempel-1 размером с Манхэттен в Нью-Йорке выглядела не больше крупинки.
"Мы до сих пор не можем точно понять, почему все не сработало так, как было запланировано", - признал помощник директора лаборатории Крис Джонс. Он заверил, что изображения не пропали и скопированы в буфер блока памяти Stardust. Специалистам необходимо повторить процедуру передачи снимков с борта аппарата на Землю, на что уйдет несколько часов. Другие подробности станут известны на пресс-конференции, которая состоится в Пасадине через час.
7 февраля исполнилось 12 лет, как аппарат Stardust "бороздит" просторы космоса. Зонд является "ветераном" исследований комет. Запущенный в космос в 1999 году Stardust преодолел более 5,6 миллиарда километров.
Stardust в 2004 году первым в истории NASA собрал пробы частиц непосредственно с кометы Wild 2, а также пробы межзвездного вещества. В 2006 году образцы, заключенные в капсулу, были доставлены на Землю.
Изучение кометы Tempel-1 - последняя миссия, после завершения которой аппарат решено законсервировать.