"Мы не обсуждаем военные варианты. Мы верим, что правильный путь вперед - найти политическое и дипломатическое решение", - сказал Расмуссен перед началом заседания Совета Европейского союза на уровне министров обороны в Люксембурге.
По словам главы военного альянса, союзники "поддерживают все усилия международного сообщества в поиске политического решения". "Важно подчеркнуть, что это Украине и украинскому народу решать будущее страны. Любое долгосрочное решение должно отвечать демократическим устремлениям всего украинского народа и уважать суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины", - пояснил Расмуссен.
Несмотря на то что НАТО решило не оказывать Украине военную поддержку, по словам Расмуссена, в настоящее время альянс сосредоточен на укреплении коллективной безопасности на море, в воздухе и на суше. "Мы делаем упор на коллективной обороне, которая включает и меры по адекватному размещению сил, но о деталях говорить пока еще слишком рано", - отметил Расмуссен.
Глава военного блока пообещал на встрече с европейскими министрами призвать их к большему сотрудничеству в рамках программ альянса. "Мы должны больше тренироваться и вместе проводить учения, чтобы мы были готовы ко всему, что подготовит будущее", - заявил Расмуссен.
Говоря об усилении коллективной обороны в Восточной Европе, генсек НАТО в очередной раз заявил о том, что Россия принимает самое активное участие в эскалации кризиса на востоке Украине, где пророссийские сепаратисты захватили ряд административных зданий, передает Reuters. По словам Расмуссена, абсолютно очевидно, что "российская сторона приложила руку к усугублению кризиса в восточных украинских регионах".
Между тем в Кремле выразили недоумение нежеланием Запада услышать заверения России в том, что в Восточной Украине нет войск РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. "Это абсурдное заявление (о присутствии российских войск в Восточной Украине. - Прим. NEWSru.com)", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Никаких российских войск там нет".
Песков напомнил, что об этом неоднократно заявлял и Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Можно только выразить недоумение, что эти заявления российской стороны сознательно предпочитают не слышать", - сказал глава кремлевской пресс-службы.
Кризис на Украине начался в ноябре 2013 года из-за отказа властей подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В начале 2014 года на Украине сменилась власть, после чего была подписана часть соглашения с Евросоюзом. Однако не все регионы признали легитимность новой власти. Крым на основе референдума о самоопределении, состоявшегося 16 марта, перешел в состав России. Часть стран Запада обвинила Россию в нарушении территориальной целостности Украины. После этого НАТО усилило военное присутствие около украинских границ, чтобы, по утверждению руководства альянса, поддерживать стабильность в восточноевропейском регионе.