Российское руководство вновь критикуют за приговор Михаилу Ходорковскому, высокую коррупцию, разгоны демонстраций и вялую реакцию на выступления националистов.
По оценке Freedom House, число "несвободных" стран в мире не изменилось. Их насчитывается 47, в них живет 2,5 миллиарда человек, около половины из которых - в Китае.
Свободными признаны 87 стран, что на две меньше, чем в прошлом году. Из этого списка были исключены Мексика и Украина.
Частично свободными называются 60 государств. В частности, вырос рейтинг Гвинеи, Киргизии, Нигерии, Филиппин, Танзании и Тонга.
Отдельно в докладе упомянуты девять стран, где ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод признана наихудшей. Это Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения и Узбекистан. Кроме того, в этом списке фигурирует Тибет в качестве отдельной территории.
За что досталось России
В тезисах, касающихся России, отдельно упоминается выступление Владимира Путина 16 декабря, который, как сказано в документе, "публично объявил о том, что Ходорковский должен оставаться в тюрьме, хотя суд только готовился объявить вердикт". Имя Ходорковского фигурировало и в предыдущем исследовании, в котором отмечалось ухудшение ситуации с демократией в России.
В докладе также говорится, что обещания президента Дмитрия Медведева противостоять коррупции, привлечь к ответственности организаторов и исполнителей громких убийств, и в целом укрепить власть закона не были выполнены. "Вместо этого взяточничество и казнокрадство остаются нормой, политически мотивированное насилие - безнаказанным, а закон используется в интересах власти", - говорится в документе.
При этом, как отмечает Freedom House, ситуация ухудшилась к концу года. Это время в документе называется "периодом, отмеченным обвинительными судебными заключениями, политизированными процессами, показательным преследованием правозащитника Олега Орлова по сфабрикованному обвинению в клевете, жестокими избиениями журналистов, разгоном санкционированных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, а также кампанией против мигрантов из южных областей России и Центральной Азии, которую развязали ультранационалистически настроенные футбольные хулиганы, действовавшие при поддержке отдельных представителей политического руководства".
"Частично свободная" Украина
Как отмечается в исследовании Freedom House, изменения, благодаря которым статус Украины изменился от "свободного" до "частично свободного", являются одними из наиболее заметных в мире.
Политические процессы в бывших советских республиках, которые в свое время привели к серии так называемых цветных революций, впоследствии обернулись "значительным разочарованием", говорится в документе. Президенты Киргизии и Грузии, пришедшие к власти в ходе этих революций, продемонстрировали "авторитарные тенденции", а руководство Украины (в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) - некомпетентность.
Теперь же, когда к власти в Киеве пришел Виктор Янукович, в республике, по мнению Freedom House, наблюдаются "ухудшение ситуации со свободой прессы, попытки ограничить деятельность студенческих активистов, запугать неправительственные организации." Организация критикует также организацию местных выборов на Украине, и отмечает попытки воздействия на судей со стороны властей.
"Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус "свободной", и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе", - говорится в докладе.
Киргизия же в нынешнем докладе получила более высокий статус "частично свободной" страны. Как отмечается в тексте доклада, ее рейтинг поднялся, несмотря на "преследования этнического узбекского меньшинства, в результате чего, как считается, сотни человек были убиты". Причиной такого изменения стали выборы, которые Freedom House называет "заслуживающими доверия" и "состязательными".
Кроме того, отмечается в тексте документа, власти страны инициировали реформы, в результате которых страна отказалась от "суперпрезидентской модели, которая укрепляла авторитаризм в других центральноазиатских странах".