Пытки в тюрьмах - результат действия эффекта Зимбардо (Рассказ психолога)
www.prisonexp.org
Скандал с издевательствами американских военных над иракскими заключенными уже вызвал и наверняка вызовет в дальнейшем массу политических спекуляций. Одни будут разоблачать истинное лицо американской армии, другие будут смущенно оправдываться, а третьи, вероятно, сочтут, что так им, этим пленникам, и надо. В попытках нажить на скандале политический капитал (или не растерять его остатки) забудется простая и страшная человеческая суть произошедшего, не имеющая отношения к тому, что заключенные - иракцы, а тюремщики - американцы.

То же самое могло бы произойти (и регулярно происходит) в техасской колонии для несовершеннолетних правонарушителей, в бельгийском доме престарелых, в провинциальном российском детском доме или воинской части, расположенной недалеко от Кремля. Снова и снова, в разных формах, но под влиянием одних и тех же условий - безграничной власти и безнаказанности - повторяется жуткое превращение обычных и, в общем-то, не злых людей в психопатов и садистов, пишет в четверг "Коммерсант".

Первым наиболее подробно это превращение не просто описал, но экспериментально смоделировал американский психолог Филипп Зимбардо. Его стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный более 30 лет назад, получил такую известность, что про него даже сняли художественный фильм "Эксперимент".

Эксперимент был простой: около 20 добровольцев из числа студентов, обладающих высокой психической устойчивостью, личностной зрелостью и не склонных к антиобщественному поведению, случайным образом разделили на две группы. Одним предложено было в течение двух недель играть роль заключенных, а другим - надзирателей. Тех, кому выпало быть заключенными, арестовывали настоящие полицейские, зачитывали им права, снимали отпечатки пальцев и отвозили в импровизированную тюрьму, сооруженную в подвале факультета психологии Стэнфордского университета. Там у них отбирали одежду и личные вещи, облачали в тюремные балахоны и колпаки, а к ноге приковывали железную цепь - чтобы даже во сне, когда эта цепь будет позвякивать, они не забывали о том, где находятся.

Документальные ФОТО эксперимента:
ФОТО-1; ФОТО-2; ФОТО-3; ФОТО-4; ФОТО-5; ФОТО-6; ФОТО-7

Те участники эксперимента, которым предстояло играть роль надзирателей, тоже получили униформу - защитного цвета брюки и рубашки, темные очки с зеркальными стеклами, а также деревянную дубинку и свисток, с помощью которых они должны были наводить порядок, поддерживать дисциплину и предотвращать чрезвычайные ситуации вроде попыток побега. Надзирателям в явной форме запретили применение к заключенным физического насилия.

Целью эксперимента было ответить на вопрос: что является истинной причиной жестокости и насилия, царящих в тюрьмах, - характер их обитателей (социопатов-заключенных и садистов-надзирателей) или особенности социально-психологической среды. Вывод, к которому пришел Зимбардо, был однозначен: в поединке между хорошими людьми и порочной ситуацией победила ситуация.

За эти шесть дней каждый из надзирателей время от времени унижал заключенных, оскорблял их, а то и бил. Причем уровень жестокости надзирателей возрастал с каждым днем, в то время как заключенные, наоборот, с каждым днем становились все пассивнее и безропотнее. Надзиратели ужесточили многие из первоначально установленных ими же правил и с легкостью забыли о правах, которыми были наделены заключенные по условиям эксперимента. Их бросали в карцер за то, что они улыбались; размазывали по лицу еду, когда они отказывались есть; заставляли всю ночь стоять в строю на так называемой перекличке.

"Надзиратели, тщательно подобранные по критериям нормальности, через несколько дней стали действовать таким образом, что их вполне можно было бы счесть безумцами, психопатами и садистами", - писал Зимбардо, которому пришлось прекратить эксперимент досрочно, когда он понял, что дело зашло слишком далеко. Главной силой, вызвавшей эту метаморфозу, была власть. В начале эксперимента власть была для надзирателей лишь средством контроля над непослушными заключенными, но вскоре сама по себе стала доставлять им удовольствие. В этом признавались даже те участники эксперимента, которые были убежденными пацифистами и считали себя абсолютно неспособными к насилию.

Есть и еще один поучительный момент в эксперименте Зимбардо, который помогает понять, почему пытки и издевательства в иракской тюрьме тщательно фиксировались на пленку. На первый взгляд это кажется странным: предаваясь столь предосудительному пороку, зачем оставлять компрометирующие документы? Но в том-то и ужас ситуации, что, находясь внутри нее, перестаешь воспринимать ее как чудовищную и бесчеловечную. Сам Зимбардо признается, что прервал эксперимент лишь после того, как пригласил в "тюрьму" в качестве наблюдателя свою невесту Кристину "посмотреть на наш цирк". Девушка заплакала и сказала: "То, что вы делаете с этими ребятами, ужасно". Сам автор эксперимента к этому моменту уже настолько свыкся с происходящим, что воспринимал его как данность, не испытывая ни стыда, ни жалости к заключенным.

Сексуальное унижение - исключительно эффективный метод

Другой специалист, датский врач, член Комитета ООН против пыток, собравшегося в Женеве, доктор Оле Ведел Расмуссен говорит, что сексуальное унижение как форма пытки (столь широко использованная американцами в "Абу-Грейб") - исключительно эффективный метод.

"Если вы редко слышите о сексуальном унижении, это не значит, что его не существует. Эта форма пытки практикуется почти во всех тюрьмах мира. В ней нет ничего нового или оригинального, она не сопряжена с какими-то сложностями и очень часто практикуется солдатами", - говорит врач.

Доктор Расмуссен знает, о чем говорит. Он написал целую диссертацию о различных формах психологической пытки, к которым относится и сексуальное унижение. "Но, - добавляет он, - эти фотографии меня глубоко шокировали". Он даже не берется "представить себе психические страдания иракских пленных, сексуально униженных американскими женщинами".

Для этих иракцев, поясняет он, "то, что с ними случилось - хуже, чем смерть: это унижение будет их преследовать всю жизнь". По его информации, некоторые пленные даже заявляли, что они "предпочли бы умереть", чем подвергнуться такого рода обращению: "учитывая культуру Ирака как мусульманской страны, это вполне объяснимо".

По словам эксперта Комитета ООН против пыток, фотографии сексуальных издевательств в тюрьме "Абу-Грейб" "очень важны", так как "в глазах большинства людей пытка есть физическое страдание, но я знаю, что психологическая пытка часто бывает более жестока, чем физическая пытка". Ничто, по его мнению, не может оправдать такого рода обращение, тем более со стороны США, ратифицировавших Конвенцию против пыток. Обращаясь таким образом с иракскими военнопленными, США, по мнению Комитета, нарушили сразу несколько статей (по меньшей мере три) международной Конвенции против пыток, пишет издание Le Monde, перевод статьи которого публикует InoPressa.

Комментируя фотографии иракских военнопленных, директор Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Эрик Соттас говорит, что в Ираке подобная практика "бесспорно, достигла серьезных масштабов". Эрик Соттас также поясняет, что, "к несчастью", сексуальное унижение является часто встречающейся в мире формой пытки: "Оно входит в число регулярно используемых методов". Однако и он, по его словам, был "шокирован" "сценой сексуального унижения, совершаемого представителями демократического государства".

По словам Эрика Соттаса, после 11 сентября 2001 года "такого рода унижение все чаще применяется к тем, кого обвиняют в терроризме". По мнению ОМСТ, причиной сексуальных пыток не являются "сексуальные побуждения" тюремных охранников: "они всегда имеют своей целью подавить личность" заключенного. Что, по его словам, "еще серьезнее, так как это означает, что речь идет о методе, применяемом с согласия вышестоящих начальников, которые как минимум относятся к нему терпимо". Люди, пытавшие иракских заключенных, "знали, что тем самым добьются результатов и что их начальство было готово допустить такое нарушение ради получения этих результатов".

Эксперты считают, что сексуальное унижение как форма психологической пытки является "исключительно эффективным" методом, так как "в мачистских (основанных на доминировании мужчины) культурах мужчина, подвергнутый акту содомии или сексуальному унижению, рассматривается как развратный, грязный человек". Если бы эти фотографии не стали достоянием общественности, полагают они, "весьма возможно, что ни один из этих пленных никому никогда бы не рассказал о том, что ему пришлось пережить, чтобы избежать бесчестия".

Комментируя фотографии из тюрьмы "Абу-Грейб", спецдокладчик ООН по проблемам пыток Тео ван Бовен также говорит об "эффективности" такого рода методов. По информации, "недавно" полученной от "заслуживающих доверия источников", говорит ван Бовен, "то, что происходит в тюрьмах Афганистана, особенно в Баграмской тюрьме, заслуживает еще большего внимания, чем то, что мы увидели в Ираке". У него есть также сведения о "сексуальных пытках" на морской базе Гуантанамо.

Докладчик требует "самого глубокого расследования" таких фактов и настаивает на выплате репараций заключенным, подвергшимся жестокому обращению. Между тем ван Бовен отмечает, что, насколько ему известно, в мусульманских странах жертвами унижений сексуального характера очень часто становятся гомосексуалисты.

В пятницу 7 мая, находясь проездом в Женеве, спецдокладчик ООН по проблеме внесудебных расправ Асма Джахангир выразила "серьезную озабоченность" в связи с утверждениями о случаях "смерти под пытками" в Баграмской тюрьме под Кабулом. "Мы намерены незамедлительно вступить в контакт с американцами по поводу этих утверждений", - сказала она.

По словам Джахангир, "некоторые докладчики" в последнее время получали "тревожную" информацию об условиях содержания пленных в Ираке и Афганистане. "На мой взгляд, мы отреагировали (на это) слишком осторожно".

Асма Джахангир заявила также, что она "отчасти удовлетворена" тем, что публикация фотографий "нарушила табу вокруг того, что делают страны, взявшиеся нести демократию другим странам". Как считает она, "теперь нужно разрушить заговор молчания вокруг того, что делается в тюрьмах во имя войны с терроризмом. Говорить о пытках и о казнях во имя этой борьбы - наш общий моральный долг".