Как сказал Нельсон Маринью, глава группы родственников 228 человек, погибших 1 июня 2009 года в Атлантике, он и другие представители группы встретились накануне с французскими спасателями в Париже.
Маринью также сообщил, что, по словам представителей поисковой группы, хвостовая часть лайнера A-330 получила относительно несерьезные повреждения, что оставляет надежду на то, что "черные ящики", находящиеся в этой части, смогут пролить свет на причины трагедии, передает РИА "Новости".
В районе катастрофы 3 апреля спасателям уже удалось обнаружить обломки разбившегося самолета. Среди найденных фрагментов были турбины и некоторые элементы крыльев самолета.
Лайнер Airbus-A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантикой. На его борту находились 228 человек, все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.
Причины катастрофы до сих пор не ясны. Французское Бюро расследования авиакатастроф (BEA) организовало три поисковые кампании, которые обошлись французскому государству, авиаконструктору Airbus и авиакомпании Air France в 30 миллионов евро и закончились безрезультатно.
Ранее ВЕА объявляло, что одна из главных версий - обледенение приемников воздушного давления (так называемые трубки Пито). Этот инструмент предназначен для измерения скорости воздушного потока. Его отказ может послужить причиной передачи неверных данных о скорости самолета на бортовые компьютеры.
Из-за недостатка информации о скорости пилоты могли либо разогнать лайнер до скорости, на которую он не рассчитан, либо не заметить чрезмерного снижения скорости, приводящего к падению.
По некоторым данным, на А-330 именно так и произошло: разные системы давали противоречивые сведения о скорости. Ранее Airbus рекомендовала заменить нынешние модели ПВД на более современные. Однако, как сообщалось, Air France этого не сделала.