Соответствующее решение было принято на заседании глав министерств иностранных дел Евросоюза. Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир рассказал журналистам: "Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие четыре месяца".
"Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, - сказал Дезир. - Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Белоруссии, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека".
Приостановка запретительных мер относится к черному списку юридических и физических лиц, при этом оружейное эмбарго останется в силе.
- Выборы президента Белоруссии не соответствовали международным нормам, заявили в Госдепе США
Заметим, что ранее одним из условий отмены санкций против Белоруссии называли итоги президентских выборов. В результате европейские страны оценили голосование. По словам главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера, несмотря на то, что Александр Лукашенко в пятый раз переизбран на пост президента, условия проведения выборов были другими.
Ранее дипломатический источник Reuters говорил, что санкции, действующие в отношении Лукашенко и еще 140 граждан, могут заморозить с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Евросоюз. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Европейский союз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.
При этом он подчеркивал, что это ответ европейских властей на освобождение белорусских политзаключенных.
Белорусский политолог Сергей Шиптенко уверен, что Лукашенко "сделал максимум для того, чтобы санкции Евросоюза были сняты". "Во-первых, он выполнил часть требований, которые были ему предъявлены, - освободил представителей прозападной оппозиции, которых на Западе считают политзаключенными. Продемонстрировал так называемый "разворот на Запад" и принял активное участие в поддержке новых киевских властей. К тому же минские переговоры - имидж официального Минска в связи с этими переговорами по украинскому кризису существенно улучшился", - сказал он.
Сам Лукашенко позитивно воспринял новости о возможной отмене западных санкций в отношении Минска. "Они убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство", - цитирует бессменного президента Белоруссии портал "Белта".
"Они поняли, что мы нормальное государство, здесь живет нормальный народ", - подчеркнул Лукашенко. Он уверен в том, что до конца месяца санкции будут сняты: "Ясно, что есть консенсус между европейцами, чтобы двигаться в этом направлении. Но формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября".
Международные наблюдатели в целом положительно оценили выборы в Белоруссии
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявили об отсутствии давления на избирателей в ходе выборов президента в Белоруссии, передает "Интерфакс". "Мы не отметили давления на избирателей", - сказал глава миссии ПАСЕ Реха Денемеч на пресс-конференции в Минске.
"В день выборов избиратели могли сделать достаточно прозрачный выбор", - констатировал он.
Миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, однако, выразила обеспокоенность по поводу обеспечения прозрачности работы избирательных комиссий.
Руководитель миссии Жак Фор сказал: "Мы сожалеем, что наблюдатели не имели возможности наблюдать за подсчетом голосов". По его словам, некоторые руководители избирательных комиссий все-таки позволили наблюдать за подсчетом голосов. "Это дает надежду на достижение прогресса", - добавил он.
Для наблюдения за выборами Центризбиркомом Белоруссии были аккредитованы 928 международных наблюдателей. В частности, от СНГ было аккредитовано 387 наблюдателей, в том числе 45 от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ). Также наблюдение за выборами осуществляли 344 наблюдателя от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ), 68 наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), 15 наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и 7 наблюдателей от ШОС.
Глава делегации ПА ОБСЕ Джеймс Уолш положительно отозвался о роли Белоруссии в решении украинского политического конфликта. "В свете конфликтов, которые происходят в мире, я приветствую конструктивную роль Беларуси в диалоге по вопросам Украины", - сказал он.
"Фокусирование народного внимания на украинской проблеме на выборах было неизбежно", - добавил глава делегации, отметив, что участники предвыборной кампании по максимуму использовали обеспокоенность населения.
Путин по телефону поздравил Лукашенко с победой на выборах
Президент России Владимир Путин сначала телеграммой, а потом в телефонном разговоре поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с "убедительной победой на выборах", сообщает пресс-служба Кремля.
"Отмечено, что итоги голосования продемонстрировали широкую поддержку Лукашенко белорусским обществом", - говорится в пресс-релизе. Путин подчеркнул "готовность к продолжению интенсивного диалога и совместной работы по наращиванию всего комплекса двусторонних связей и взаимодействия в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве".
Лидеры государств также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, в частности, по ситуации в Сирии.
Заметим, что ранее от имени Путина была направлена поздравительная телеграмма в адрес Лукашенко. В ней Путин подчеркнул, что убедительная победа Лукашенко на выборах свидетельствует о "высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса".