На минувшей неделе стороны пытались прийти к консенсусу, однако переговоры, проходившие в Москве за закрытыми дверями, закончились скандалом - российская сторона отказалась подписывать с иранцами какое-либо совместные документы.
Росатом объясняет причину срыва сроков строительства недофинансированием. "Можно сколько угодно анализировать причины случившегося, но факт остается фактом - денег нет, а без денег строить невозможно", - приводит "Интерфакс" сделанное в понедельник заявление пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова.
Речь идет о сумме не менее чем $25 млн в месяц, которые согласно подписанному в сентябре 2006 года дополнению к контракту были условием пуска Бушерской АЭС в сентябре. Однако "с 17 января текущего года платежи были приостановлены иранской стороной", - сообщил Новиков.
При этом он не стал уточнять, насколько может быть скорректирован график достройки станции. В понедельник переговоры продолжились в Тегеране, куда вылетела делегация "Атомстройэкспорта". Российские атомщики, по словам Новикова, "имеют все основания заявить о том, что раз финансирование опаздывает на два месяца, то и график следует сдвинуть на сопоставимый срок".
Дата физического пуска Бушерской АЭС напрямую увязана со сроком поставки в Иран первой партии ядерного топлива - планировалось, что при выполнении иранской стороной обязательств по финансированию строительства и обеспечению своевременных поставок оборудования из третьих стран топливо будет доставлено на площадку АЭС за 6 месяцев до предполагаемого физпуска.
В "Атомстройэкспорте" ИТАР-ТАСС сообщили, что "уже сейчас можно говорить о том, что осуществить физический пуск энергоблока в сентябре этого года не представляется возможным, соответственно и о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи". По словам его представителя, иранская сторона понимает это, однако "продолжает говорить об этой поставке в своей прессе, заведомо создавая неоправданные ожидания у иранского народа и вводя его, таким образом, в заблуждение".
Ранее в понедельник пресс-секретарь комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали заявил, что отсрочка ввода в эксплуатацию АЭС в Бушере неприемлема. "Для Ирана неприемлемы отсрочки в завершении строительства АЭС в Бушере, поскольку в изначальном договоре между Ираном и Россией указывалось, что станция будет завершена еще в 2000 году", - подчеркнул иранский парламентарий.
"Мы рассматриваем данную станцию, как символ сотрудничества Ирана и России", - напомнил он. "Естественно, часть иранского общества расценивает Россию, как стратегического партнера, и отсрочка в запуске в эксплуатацию Бушерской АЭС может сместить равновесие в сторону тех, кто выступает против расширения отношений между Ираном и РФ", - отметил Джалали.
"Учитывая последние переговоры между российской и иранской сторонами относительно АЭС в Бушере и реакцию на них в прессе, замглавы Организации по атомной энергии ИРИ Мохаммад Саиди приглашен сегодня вечером на экстренное заседание комиссии по национальной безопасности и внешней политике для разъяснения деталей ситуации вокруг Бушерской АЭС".
Формально Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), утверждающая, что задолженности по платежам за Бушер не существует, права: согласно контракту ОАЭИ и "Атомстройэкспорта", последний транш финансирования в $200 млн иранская сторона должна выплатить России после ввода станции в эксплуатацию. Обязательства Тегерана финансировать стройку на уровне не менее $25 млн ежемесячно, подписанные во время визита в Иран главы Росатома Сергея Кириенко, в контракте 1995 года не зафиксированы. Наконец, в начале 2007 года паспорт сделки по требованию Ирана переведен с долларов на евро. В итоге, как утверждают в российской компании, с 17 января "Атомстройэкспорт" не получал средств от Ирана.
По словам источника газеты "Коммерсант" на переговорах в Москве, ОАЭИ признала наличие проблем и с финансированием, и с оборудованием, но фиксировать их в протоколе переговоров отказывалась. "Подписав протокол, они автоматически признают, что отсутствие финансирования строительства произошло именно по их вине",– подчеркнул собеседник издания из "Атомстройэкспорта".
После признания Ираном объективных проблем последовало публичное заявление главы иранской делегации вице-президента ОАЭИ Мохаммада Саиди, которое послужило поводом для отказа российской делегации подписывать какие либо документы по итогам переговоров в Москве.
Агентству ИТАР-ТАСС Саиди заявил, что Тегеран надеется на выполнение "Атомстройэкспортом" и Росатом "своих обязательств по поставкам ядерного топлива до конца марта 2007 года", которые тем самым "обеспечат физический пуск реактора в сентябре, как это предусмотрено контрактом". Заявление о сроках взорвало ситуацию.
"Глава иранской делегации грубо нарушил переговорный процесс, сделав утром заявление, прямо противоположное смыслу обсуждения. Подписание любых совместных документов для нас стало бессмысленным", – прокомментировал ситуацию источник на переговорах. "Атомстройэкспорт" также подтвердил, что комментарии Саиди и стали причиной срыва переговоров.
Контракт по строительству первого энергоблока АЭС "Бушер" был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Согласно этому документу, Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР- 1000, подготовить иранских специалистов и поставить ядерное топливо для реактора. Сроки завершения строительства этой АЭС были зафиксированы в дополнительном соглашении российской и иранской сторон, которое было подписано 26 сентября 2006 года. Согласно договору, Россия обязалась поставить ядерное топливо для АЭС "Бушер" в марте текущего года - за полгода до физического пуска реактора, запланированного на сентябрь.