Разведка США: поставки КНДР в Йемен производились регулярно
Euronews
КНДР дважды поставляла в Йемен ракеты типа Scud и компоненты топлива к ним в прошлом году. Об этом сообщает сегодня агентство Kyodo со ссылкой на информированные японские и американские источники.

По данным агентства, отправка судов КНДР с партиями ракет и топливных танков, а также их швартовка в йеменском порту была зафиксирована американскими разведывательным спутниками. Источники говорят, что это происходило до терактов 11 сентября.

Данные спутников также позволяют предположить, что в обоих случаях была осуществлена разгрузка, однако, конечный покупатель остался неизвестным.

Источники не исключают, что ракеты могли быть тайно переправлены в Ливию, которая ограничена в праве импортировать оружие в соответствии с резолюцией ООН.

Во вторник корабли испанских и американских ВМС арестовали в Аравийском море сухогруз, который направлялся в Йемен из КНДР с партией ракет типа Scud и комплектующих к ним. После разбирательства судно было решено отпустить .

Япония собирается пересмотреть программу финансовой помощи Йемену

Уже последовала реакция на вчерашние события со стороны соседей КНДР. В частности, Токио заявляет, что собирается пересмотреть программу финансовой помощи Йемену, протестуя против его импорта ракетной техники из КНДР. На возможность санкций указал сегодня генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, заявив, что поставка ракет типа Scud угрожает безопасности и способствует распространению оружия массового поражения. По словам официального представителя правительства, японский МИД готовит протест йеменским и северокорейским властям.

Как заявил Фукуда, это оружие может быть использовано для терактов и вооруженных конфликтов, поэтому "Япония не может мириться со странами", которые причастны к его торговле. В 2000 году объем японской финансовой помощи Йемену превысил 25 млн долларов.

КНДР: США совершили "большую ошибку", задержав ее судно

КНДР выступила с жесткой критикой в адрес США в связи с задержанием в Аравийском море ее сухогруза с ракетами. Представитель миссии КНДР в ООН, в частности заявил, что Вашингтон совершил "большую ошибку".

До последнего времени Пхеньян хранил молчание по поводу инцидента с арестом судна "Со-Сан", которое перевозило партию ракет и комплектующие к ним по договоренности с правительством Йемена. Реакция последовала лишь после того, как йеменские власти убедили американцев отпустить сухогруз и заверили, что находящееся на его борту оружие не подлежит переброске в третью страну и предназначено исключительно для обороны.

Демонстрация силы в войне с терроризмом обернулась фарсом

То, что поначалу выглядело как блестящая операция в американской войне с терроризмом, вчера превратилось в дипломатическую дилемму, свидетельствующую о том, сколь сложной, противоречивой, а возможно даже обреченной на провал может оказаться эта война, пишет сегодня Independent .

Издание напоминает, как развивались события накануне. Сначала, патрулируя воды Аравийского моря в 600 милях к востоку от Африканского Рога, испанский эсминец "Наварра" сделал несколько предупредительный выстрелов в сторону судна, на котором не был поднять флаг, а затем выслал вертолет с семью командос, которые высадились на этом судне, носящем название "Со-Сан".

Судно было зарегистрировано в Камбодже, а его экипаж составляли корейцы. Как утверждал капитал, последний порт захода судна находился в Китае. Эти сведения сами по себе вызывали интерес, однако то, что было обнаружено на борту судна, оказалось и вовсе ужасным: 15 ракет Scud северокорейского производства с обычными боеголовками, а также 85 ящиков с ракетным топливом.

Испанцы вызвали находившийся неподалеку американский корабль, и "Со-Сан" вместе с грузом были взяты под охрану.

Казалось, подчеркивает издание, что в результате испано-американской спецоперации добыт главный трофей в кампании, развернутой президентом США Джорджем Бушем против государств-изгоев и распространения оружия массового уничтожения, а также получены доказательства того, что Буш не зря причислил Северную Корею к "оси зла".

Однако, пишет издание, оказалось, что груз с ракетами предназначался Йемену, который закупил ракеты для нужд своих вооруженных сил. А Йемен - это не только оплот исламского терроризма, где только в прошлом месяце американский беспилотный самолет разведчик выпустил ракету, уничтожив шесть предполагаемых боевиков "Аль-Каиды". Эта страна является важным союзником Вашингтона в его кампании против терроризма.

И США признали, что у них нет другого выхода, кроме как передать эти ракеты Йемену. Вчера пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что после продолжительных консультаций между госсекретарем США Колином Пауэллом и президентом Йемена Али Абдуллой Салехом "Со-Сан" был освобожден и проследовал к месту своего назначения.

По мнению газеты, Северная Корея не стала участником - и не собирается этого делать - режима контроля за ракетными технологиями, введенного ведущими производителями оружия.

О продаже ракет Йемену Северная Корея открыто сообщила этим летом. Но это не снимает вопроса, зачем нужно было перевозить ракеты на судне без флага и прятать их в контейнерах с цементом, пишет Indenendent в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Издание сообщает, что Северная Корея является самым дерзким нарушителем режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Вчера в секретном приложении к новому документу, подготовленному Белым домом, режим Пхеньяна был открыто назван главной мишенью в доктрине Буша, предусматривающей превентивное использование силы против противника, намеревающегося применить против Америки оружие массового уничтожения.

Среди покупателей северокорейских ракетных технологий были Иран и Сирия, а недавно, как утверждают, им стал и Пакистан, который взамен предоставил Пхеньяну необходимые технологии для создания ядерного оружия, сообщает издание.

"Располагает ли Северная Корея ядерными боеголовками уже сейчас, неизвестно", подчеркивает газета. Министр обороны США Дональд Рамсфельд утверждает, что у Пхеньяна есть несколько ядерных боеголовок. В любом случае, этой угрозы вполне достаточно, чтобы сделать немыслимым проведение против Северной Кореи военной операции, которую США планируют в отношении Ирака, как бы того ни хотели вашингтонские "ястребы".

В ответ Пхеньян мог бы бросить свою огромную армию и страшное оружие против Южной Кореи и ее столицы Сеула, расположенной всего в 40 милях от границы, а также против 35-тысячного американского воинского контингента, дислоцированного в Южной Корее, резюмирует издание.