Исследователи из Стенфордского университета в пятничном номере журнала Science пишут, что, как выяснилось, один и тот же ген в организме приводит к выделению двух противоположных по действию гормонов, сообщает АР.
Как известно, в организме человека существует гормон под названием "грелин", который выделяется в желудке и усиливает аппетит. Считается, что грелин помогал первобытным людям выжить: они поглощали много еды, когда ее было в избытке на случай голодных периодов. В современных развитых странах такой механизм может сослужить плохую службу.
Как обнаружили стенфордский эндокринолог Аарон Хсуэ и его коллеги, обестатин является родственным гормоном грелина и тоже выделяется в кишечнике. Они даже прозвали его "антигрелином".
Ученые под руководством Хсуэ занимались исследованием баз данных генов человека и других организмов в попытке найти типы гормонов, из которых можно было бы относительно легко сделать лекарства. Свои поиски они сфокусировали на тех фрагментах генов, которые на протяжении миллионов лет эволюции сохранились у большого числа видов, полагая, что эти последовательности, возможно, имеют особую биологическую важность.
На конце генетической последовательности грелина они обнаружили дополнительный белок – обестатин, который, помимо человека, был найден у еще, по меньшей мере, 10 других млекопитающих.
Тогда Хсуэ решил создать синтетический вариант гормон и изучить его работу. К удивлению, оказалось, что крысы, имевшие нормальный вес, которым вводили обестатин, стали потреблять в два раза меньше пищи и вес у них снизился на 20 процентов за восемь дней. В качестве следующего шага Хсуэ собирается испытать гормон на крысах, имеющих избыточный вес.
Обестатин также привел у крыс к замедлению процесса опорожнения желудка и процесса продвижения пищи по кишечнику, отмечают ученые.