Его разработкой и созданием занимались ученые из Департамента информатики и систематики Генуи, пишет сегодня La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).
"Он как ребенок, который учится, совершая ошибки, и находит правильные решения", - рассказывает профессор Джулио Сандини, профессор биоинженерии. Джорджио Метта, молодой ученый - "отец" робота-ребенка. Он назвал свое детище Babybot: модель думающей машины, способной обучаться и развивать реакции, как человеческое существо на первом году жизни.
Над созданием малыша работали около 20 предприятий. В университетских лабораториях говорят о том, что Babybot разрабатывался на принципах, противоположных тем, которые лежат в основе функционирования устройств, используемых на производстве.
"Обычный робот действует в соответствии с полученной информацией, - поясняет профессор Сандини. - В тот момент, когда такой робот оказывается в новой ситуации, данные о которой отсутствуют в его компьютере, он останавливается. Babybot, напротив, оказываясь в непредвиденной ситуации, анализирует ошибки за долю секунды, выбирает правильное решение и быстро его реализует".
Малышом-роботом управляют восемь электронных "мозгов". Babybot снабжен двумя микротелекамерами со специальными сенсорами, позволяющими получать картинки, подобно человеческому глазу. Два микрофона служат ушами, сенсорный кубик за "головой" отвечает за информацию о вестибулярном аппарате, ориентации и равновесии.
"Позвоночник" робота, разработкой которого занимался профессор Ренато Заккария, специалист по робототехнике, сгибается в 12 направлениях, голова - в пяти, а механическая рука оснащена шестью маленькими моторчиками. Робот-ребенок способен видеть предметы, создавать картинки на компьютере. Babybot может обходить препятствия, перемещать оборудование, передвигаться внутри космического корабля. Департамент информатики и систематики сотрудничает с Итальянским космическим агентством.
Где будет использоваться робот-ребенок? "Наши исследования продолжаются с 1978 года, и все наши разработки используются в промышленности, - говорит Сандини, - но Babybot может дать ответы на некоторые вопросы, которые возникают у ученых, изучающих поведение человека, в частности новорожденных, вопросы, связанные с интеллектуальным развитием в первый год их жизни. Изучая реакцию машины, ее ошибки, можно установить, почему у ребенка происходят необратимые изменения в глазах, мозге, нервной системе. Можно вовремя поставить диагноз".
Этот проект разрабатывался совместно с нейропсихиатрами университета Феррары и Уппсала (Швеция).